人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

久坐不动易伤害子宫 日常2招护住子宫健康

2015年01月26日11:58    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:久坐不动易伤害子宫 日常2招护住子宫健康

  也许你会觉得每天的久坐,除了累了点,让屁股越来越大之外,对身体没什么影响。如果你真的这般想,那就真的大错特错了。女性久坐不动极其容易伤害子宫健康。

  女性长期坐着,盆腔容易充血,造成附件以及宫颈的血液循环不畅通。另外,久坐不动,会使得阴部透气不好,就较为容易出现感染,易造成宫颈炎、宫颈糜烂、宫颈肥大、宫颈息肉等疾病。而且,由于宫颈自身不会感觉到疼痛,有了炎症等不适后,女性自身往往不能及时发现,拖延治疗,造成更严重的后果。

  那作为女性最重要的部位之一,如何保护子宫呢?

  保护子宫第一招:重视清洁

  子宫其实是一个脆弱的部位,一些病原体的侵入都有可能伤害到子宫。所以日常生活,应重视对外阴的清洁工作,避免病菌经阴道进入子宫腔内,导致子宫内膜感染。在进行清洗工作时,尽量选用流动的清水洗涤,保持阴部的自然环境。

  保护子宫第二招:日常坚持自检

  其实,我们无需医院中繁复的仪器也能进行一些常规自我检查,每个月对自己的身体进行观察检查,能很好预防疾病。

  自检主要包括以下几个方面:

  1、观察白带。正常白带应该是少量的略显黏稠的白色分泌物,伴随行经周期,它的稀薄度与量会有些微变化,如果出现异常变化,需要及时检查,这或是子宫发出的信号。

  2、观察每月出血量。伴随月经而来的出血量如果发生变化,都需要警惕。

  3、及时排查疼痛源头。如下腹部、腰背部或骶尾部经常有疼痛感,或严重的痛经,都要注意,这可能是盆腔神经受肿瘤压迫,或各种症状引发不规律宫缩,严重的肿瘤压迫宫颈,妨碍血流,导致的严重痛经。

  4、警惕压迫感引起的排尿、排便困难。如果子宫内发生一些病变,就有可能会压迫到膀胱、直肠及输尿管等部位,出现排尿、排便困难及腰酸背痛等症状。

  5、自我摸触。首先,空腹平躺,略弯双膝,放松腹部,摸触下腹部,由轻到重,如果存在较大的肿块,能够及时发现,及早治疗。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖