人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

关于癌症,你必须要知道的5个真相

2015年01月26日11:57    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:关于癌症,你必须要知道的5个真相

  癌症等于绝症吗?意念比医生有用吗?治癌“偏方”可信吗?生活水平提高了,癌症发生率为何也在升高……

  看似离健康人很远的癌症,每天都在悄悄地发生。“全世界平均每分钟就有6个人发病”。对公众而言,面对癌症的诸多认识误区,了解真相尤为重要。

  得了癌症=宣告死亡?

  很多人认为癌症是不治之症,罹患癌症,等于宣判一个人的死亡。一些名人相继患癌离世更加重了公众的担忧。

  南方医科大学中西医结合肿瘤中心胸外科王远东教授介绍,癌症不是绝症,而是个慢性病。癌症研究界有“3个1/3”的说法,就是说有1/3以上的癌症是可以预防的,有1/3(实际上目前已经接近一半,而美国提高至70%)的癌症经过治疗是可以延长寿命和治愈的,还有1/3的癌症通过治疗是可以减轻症状、缓解症状的。

  “所以,癌症并不是不治之症,也没有想象中的那么可怕。”王远东介绍,以5年治愈率为例,比如甲状腺、大肠癌、乳腺癌、前列腺癌等的治愈率就很高,治愈之后也不影响正常的生活。认为癌症是绝症的错误的看法可能影响到人们参与癌症筛查的积极性,也非常不利于癌症的早期发现和治疗。

  为何癌症发生率在升高?

  百姓常有疑问:为什么一些看似日常生活作息规律的人意外患上癌症,而有的人抽烟至80岁也没癌症?癌症离正常人有多远?癌症发生,究竟归因于遗传,环境污染还是心理因素?专家认为,癌症的个体性因素很强,每个人的癌症都不一样,所以强调个体化的预防和治疗。

  专家认为,生活水平的提高并不能减少癌症的发生,癌症的发生跟很多因素有关:

  第一是国内平均寿命延长了,癌症的发生率也在增加,“癌症是一个生物体到一定时间自然发生的。所以癌症是世界范围的,是地球上生物普遍都会发生的自然产物,例如随着年龄的增长,在65岁以上男性中,前列腺癌发生率达50%,意味着2个男性老人有1个将患病。”

  第二,部分癌症来自于家族遗传。例如广东省的“地方癌”是鼻咽癌,即使移民到其他国家或地区,经过几代后的侨民后代仍然容易患鼻咽癌,此外,例如美国影星安吉丽娜。朱莉的乳腺癌风险就来自于家族的遗传基因;

  第三是与环境污染和个人生活习惯等因素相关,例如抽烟、过度饮酒,以及水污染、农作物污染等饮食环境因素的累积效应。“但环境的影响对癌症的发生不是一天两天的作用,而是一个长期过程,其关联度也是对整体的考量,并不是每个个体的必然。”

  第四是目前科学无法解释的原因。据王远东介绍,在癌症的种类中,约65%属于消化道癌,例如口腔、胃、肠等部位的癌症;25%是呼吸道癌,例如肺癌5%来自于遗传;还有5%的癌症目前不知道什么原因。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖