人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

女硕士捂死亲生女令人扼腕 匪夷所思的事件全经过揭露

2015年01月26日09:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:女硕士捂死亲生女令人扼腕 匪夷所思的事件全经过揭露

  原标题:女硕士捂死亲生女令人扼腕 匪夷所思的事件全经过揭露

  女硕士捂死亲生女令人扼腕匪夷所思的事件全经过揭露这个才5个月大的小生命,因为母亲的一次过失而丢掉了性命,令人扼腕。而这一切,都源自于其硕士母亲的社会生活经验太过贫乏——她虽然是研究生,但日常的家务基本不会干,在老练的公公婆婆面前,她简直就是懵懂的孩童。

  【女硕士捂死亲生女】这个才5个月大的小生命,因为母亲的一次过失而丢掉了性命,令人扼腕。而这一切,都源自于其硕士母亲的社会生活经验太过贫乏——她虽然是研究生,但日常的家务基本不会干,在老练的公公婆婆面前,她简直就是懵懂的孩童。

女硕士捂死亲生女令人扼腕 匪夷所思的事件全经过揭露

  女硕士捂死亲生女令人扼腕匪夷所思的事件全经过揭露

  母亲吴某,今年28岁,研究生学历。2013年8月某天下午2时许,其亲生女萌萌不知为何一直哭闹不止。为了不影响邻居,她一边哄萌萌睡觉,一边用手捂住女儿的嘴,捂捂松松前后有一两分钟,萌萌就向左右两边翻了两下,还哼了两声,头朝天睡着了。

  随后吴某自己也睡了一会,醒来后发现萌萌的鼻孔里流出白色泡沫和粘状物,赶忙用床单帮她擦了一下,又发现她鼻孔里有血丝,再一摸孩子的心脏发现居然已经没有了心跳。吴某两次割腕自杀,都没有成功。之后,她又找来两条鞋带系在卧室的门把手上,坐在地上想上吊自杀,也未果。经法医鉴定,萌萌系机械性窒息死亡。

  近年来,不时爆出女硕士生、博士生的一些负面新闻,譬如上了“热心人”的车被拐走了、帮助“恩爱丈夫”制毒被抓了等等。她们本是象牙塔里走出的白雪公主,高贵典雅、光亮照人。谁曾想,她们中的一些人一旦接触社会后,便突然弱智,无所适从,做出许多令人匪夷所思的傻事、蠢事来,让人无语。

  从社会层面讲,女硕士生、博士生们大多走的是一条封闭的应试教育之“通道”,“通道”内几乎是清一色的应试之“灯”,她们在强烈的“灯光”照射下,基本只知道世界上仅有书本知识。丰厚的书本知识,让她们终于来到象牙塔,在一个个炫目的光环下,她们享受着人生的成功。

  可当她们接触到纷繁复杂、光怪陆离的社会后,巨大的落差,让她们几乎成了社会的弃儿。从自身层面讲,一些女硕士生、博士生不懂得及时调整自己的社会角色,不懂得恶补社会知识,不懂得以实践为师,死抱书本不放,过分依赖别人。

  女硕士失手捂死亲生女儿而获刑,既是她个人的悲剧,也是社会的悲剧。我们这个社会不需要高分低能、知行脱节的书呆子,而需要手脑并用、知行合一的素质型人才。但令人遗憾的是,我们的这个社会仍充斥着不少令人担忧的书呆子,他们常常会做出令人啼笑皆非、难以理喻的事情来。女硕士不会带孩子,面对哭闹的小宝宝手足无措,乃至于失手捂死了,这一人间悲剧值得整个社会反思。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖