人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>美食

水果烂了千万别吃! 专家:食用或致肾脏水肿

2015年01月26日16:53    来源:环球网    手机看新闻
原标题:水果烂了千万别吃! 专家:食用或致肾脏水肿

  山东读者李先生问:水果坏了一小块,节俭的奶奶舍不得把整个都丢掉,每次都是把烂的部分削掉继续吃,这样做能行吗?

  中科院植物所植物学博士史军答:这位读者提到的“烂水果”应该是由微生物入侵导致的。这种水果应立即全部丢掉,没腐烂的部分也不要再食用。水果经过长时间贮存后通常会遭到微生物的入侵,其中出现频率最高的是青霉,经过新陈代谢后它会产生展青霉素,这种物质会造成人体的胃肠道功能紊乱、肾脏水肿等病症。当水果发生部分霉变时,只把霉变部位去除后食用未必是安全的,因为展青霉素已经通过果汁扩散到了果实的其他部位。中国预防医学科学院的调查显示,霉变苹果上外观正常部位的展青霉素含量为霉变部位的10%~50%,所以即使外表看上去仍旧正常的果肉其实已经含有大量有害物质,并不宜食用。

  除了微生物引起的损伤外,水果还容易发生碰伤和冻伤。碰伤后果肉容易变软,颜色加深,这是由于细胞发生了破损,细胞内的物质发生酶促褐变造成的,但并没有产生有害物质,所以此时食用并不影响健康。但碰伤的水果由于营养物质暴露在外,为微生物的生长提供了良好条件,所以一定要马上吃掉,否则很容易被青霉侵占,从而发生霉变。同样,低温也会造成一些水果细胞膜破损,冻伤的水果虽然口感和外观差了一些,但仍然可食用。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖