人民网>>陕西频道>>历届陕西两会报道>>2015陕西两会>>本网原创

陕西省政府工作报告解读:2015年,你的生活会发生哪些变化?

2015年01月25日11:02    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

1月25日上午,陕西省第十二届人民代表大会第三次会议在陕西大会堂开幕,省长娄勤俭代表省人民政府向大会作工作报告。看看今年,你的生活会发生什么样的变化?

【养老】

陕西今年将提高企业退休人员养老金

今日上午,省长娄勤俭在人代会上做政府工作报告中指出,我省今年将统筹提高十余类社会保障对象待遇。

2013年10月1日,我省首次对60周岁以上城乡居民社会养老保险基础养老金,在国家每人每月55元标准的基础上增加5元补助,全省城乡居民社会养老保险基础养老金最低不低于每人每月60元。 此次调整,如果按照国家上调15元的话,我省城乡居民基础养老金则有望达到75元。

【看病】

陕西大病保障病种达22种 与三省区实现跨省结算

其中,卫生服务能力有效提升。西北妇女儿童医院等重点项目建成投用,延安医疗集团、宝鸡医疗联合体正式组建,172所县级公立医院与367所镇卫生院实行了一体化管理,定向为基层招聘的医学本科生已达3436名,市以上医疗单位全部实行药品质量追溯制度,大病保障病种达到22种,省内异地就医和新疆、青海、海南跨省就医实现即时结算。

放宽社会力量办医准入 落实医师多点执业

2015年要着力提升医疗卫生保障能力,加快西北医科大学建设步伐,支持铜川与北京中医药大学联合办学。启动孕产妇系统保健基本项目。有序放宽社会力量办医准入,在医保定点、职称评定、等级评审等方面给予同等待遇,落实医师多点执业政策。

【上学】

随迁子女有望就地中高考

将农民工随迁子女义务教育纳入各级教育发展规划,未能进入公办学校的以政府购买服务方式予以保障,逐步实现符合条件的农民工随迁子女就地参加中高考。

支持高等院校、职业学校设立农民工培训基地,健全常态化的农民工劳动权益保护和督查机制。

2015年陕西将新建改建公办幼儿园150所

在教育方面,报告指出,2015年将努力办好人民满意教育,加快实施第二学期学前教育三年行动计划,将学前一年财政补助标准提高到生均1300元,新建改建公办幼儿园150所。积极推进义务教育薄弱学校改造和县城以上城区中小学校建设,办好必要的村小和教学点,全国推行学区制改革和校长、教师轮岗制度,大力促进义务教育均衡发展。加快普通高中特色化多样化,中职教育规模化实用化发展步伐,推进高等教育内涵发展,切实加强特殊教育,鼓励和规范社会力量办学。

【环境】

西安周边100公里将实现"无煤化" "黄标车"再临大限

强化对工地、道路扬尘的日常监管,关中城市建成区主要车行道机扫率达到90%以上,禁止露天焚烧秸秆和垃圾。

建立省级及关中地区重污染天气应急预警体系,提早应对极端不利天气下的雾霾污染。

【住房】

陕西放宽公积金提取条件 将回购商品房补充保障房

争取将我省纳入国家养老服务产业试点省,支持民间资本投资养老服务,鼓励社区医疗、养老机构融合发展。实行公租房和廉租房、经济适用房与限价商品房并轨,出台收购商品房补充保障房政策,放宽公积金提取条件,引导房地产行业健康发展。

【收入】

将适时发布企业工资增长指导线

坚决落实城乡居民收入与经济增长和财政收入增长联动机制,督促企业严格执行工资集体协商制度和最低工资标准,适时发布企业工资增长指导线,强化农民工工资支付保障机制,深入实施农民收入倍增计划,调整机关事业单位工资,建立县以下机关公务员职务与职级并行制度,健全兼顾各类人员保障待遇正常调整机制。

【交通】

今年将确保西咸北环线项目建成投入使用

今年确保西合复线、沣河综合治理、铜黄高速二通道、西咸北环线等项目建成投用,其中高速公路历程突破5000公里。

西咸北环线建成通车后,将与连霍西潼线、连霍新西宝线、京昆、西延、福银等5条高速公路实现直接换转,大量过境车辆尤其是大货车可以不再经过主城区,也可避免绕道绕城高速。

【做生意】

陕西激活市场主体活力 鼓励民营企业进入更多领域

以“负面清单”方式明确禁止和限制企业投资经营范围,鼓励民营企业进入金融、石油、公用事业等领域。

实施国有企业经营体制和负责人薪酬制度改革,大力发展混合所有制经济,推动文化企业加快建立现代企业制度。

积极推进土地、电力、天然气、水等要素市场建设,修订政府定价目录,放开具备竞争条件的商品和服务价格。

陕工商登记制度改革今年试行“三证合一”

以前申请成立一家企业,要办理营业执照、组织机构代码证、税务登记证,至少要跑工商、质监、国税、地税4个部门,有些材料需要反复填写,而且办下来至少需要一周时间。“三证合一”即将上述三种证照合为一种,不但省了好多繁杂的手续,也节省了跑腿的时间。

拟建丝路经济带自贸区

娄勤俭表示,陕西2015年将乘势而上加快建设丝绸之路经济带新起点,加强与中亚国家和澳大利亚等国在资源勘探、开发领域的合作,加快页岩气开发步伐,鼓励装备制造、航空、汽车、电子信息领域骨干企业与外商共建产业园区,支持杨凌建设“一带一路”农业技术援外培训基地和在国外实施节水农业、良种繁育、生物工程项目,引导建材、食品、纺织水泥、光伏企业到中亚国家释放产能。

【城镇化建设】

西安宝鸡汉中将划定开发边界

指导各市县制定修编相关规划,全面启动建制镇规划编制工作,在榆林和富平、石泉等地进行“多规合一”试点,在西安、宝鸡、汉中开展城市开发边界划定工作。

 

严格落实城市规划和公共空间使用等制度,规范管理行为和各项社会活动,尤其要解决好居民关切的交通拥堵、市容不整、公共空间少、服务盲点多等突出问题。重视运用信息技术提升城市管理,进一步加快智慧城市建设。大力倡导科学健康的生产生活方式,广泛开展卫生城市、园林城市、森林城市、文明城市创建活动。(人民网陕西频道综合整理 转载请注明出处)

 

进入专题

(责编:王丽、邓  楠)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖