人民网>>陕西频道>>社会

山西为赵匡胤曾寓居之处龙兴寺宋金彩塑佛眼“还珠”

2015年01月25日17:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:山西为赵匡胤曾寓居之处龙兴寺宋金彩塑佛眼“还珠”

在山西新绛县城龙兴路北端高阜之上坐落着全国重点文物保护单位龙兴寺。该寺始建于唐,宋太祖赵匡胤曾寓居于此,大雄宝殿内宋金时期的彩塑为中国古代雕塑艺术宝库中的珍品。“文革”期间遭受破坏,宋金佛像的眼珠被挖。经过2014年的修复,如今佛像身上的尘土已得到清理,并且“重见光明”。

新绛县博物馆馆长刘媛媛告诉记者,“文革”时期佛像的眼珠被挖,一直到2014年新绛县文物部门专门请专家对其进行了修复。由于龙兴寺内的彩塑已有近千年的历史,身上鎏金斑驳得非常厉害,2015年新绛县文物部门将报请国家文物局对彩塑进行3D扫描,并对塑像本体进行修复。

据介绍,大雄宝殿内的彩塑为宋金时期泥彩塑像,中为法身佛“毗卢遮那佛”,东为报身佛“卢舍那佛”,西为应身佛“释迦牟尼佛”,胁侍者四尊菩萨分别为文殊、地藏、观音、普贤。彩塑高达4.5米,面容丰满,姿态端正,眉清目秀,衣纹流畅,是中国古代雕塑的佳作。

龙兴寺始建于唐,原名“碧落观”,唐高宗咸亨元年(公元670年)改称龙兴寺。宋时,太祖赵匡胤寓居于此,改寺为宫,后僧人占居,恢复龙兴寺之名。(记者王学涛)

(责编:王丽、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖