人民网>>陕西频道>>社会

苏州“秋裤门”交付难 建筑可行性论证不足系主因

2015年01月25日17:11    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:苏州“秋裤门”交付难 建筑可行性论证不足系主因

据中国之声《央广新闻》报道,建设周期从4年延长到11年,投资从45亿元增加到90亿元,被网友戏称为“秋裤门”的苏州地标建筑“东方之门”,在经历了长时期建设后4次推迟交付,到现在也没有能如期交付给业主。记者调查发现,建设难度的可行性论证不足,贪大求洋,仓促上马成为主要原因。

据“东方之门”的业主介绍,2004年初,项目举行了奠基仪式。按原计划,“东方之门”总投资45亿元,将建成总建筑面积46万平方米,总高301.8米,集奢华酒店、超级住宅、购物中心等为一体的超大型城市综合体。

原计划一年完成的设计工作,直到2006年才完成;原定于2008年竣工的工程,实际上直到2008年才开建。整体交付时间也从2013年10月、2014年1月、2014年6月,第四度延迟到2015年1月。而就目前来看,项目完成近80%的工程量,幕墙工程的最后收口将于今年2月完成。这一项目对业主的四次违约已是既成事实。新的项目交付时间表是:2015年6月,可售物业将交房;2016年1月,购物中心将试营业;2016年6月,项目酒店将试营业。

主要有这么几个原因:一,工程量浩大,复杂程度始料未及。这一项目造型特殊、结构复杂、业态综合,全楼无标准层,几乎每层都要专门设计。业内人士认为,从工程设计开始就注定了“东方之门”是一个耗费人力的项目。复杂的设计进而导致施工难度极大,比如总面积近15万平方米的外幕墙工程为例,“东方之门”外幕墙由于造型独特,节点复杂,且供货周期极长,成品率极低,幕墙迟迟不能封闭,其他工程的开展受到极大限制,形成全面拖延的现状。

二,地铁穿越门下协调建设拖延数载。这一项目与苏州轨道站点在同一基坑内,其间经历了论证决定“东方之门”地下室与轨道站点是否同步施工、协调解决两家施工单位管理等问题。直到2008年上半年地铁基坑建设的工作才完全理顺。但是,新的苏州地铁三号线的建设又对工程进度造成了影响。

三,建筑可行性论证不足。东南大学建筑历史与理论研究所所长周琦等专家认为,这种“地标”性建筑不能如期竣工,这和城市主政者批复地标项目上马时,过分注重设计效果,轻建设可行性论证有关。(记者杨守华)

(责编:王丽、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖