人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

“一剧两星”政策实行 地方电视台尝试新做法

2015年01月25日08:07    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:“一剧两星”政策实行 地方电视台尝试新做法

  2015年,“一剧两星”政策正式实行,中国各大卫视试图将“压力”转变成“动力”,在制作、购剧、编排上努力适应新政策下的行业环境。而随着《武媚娘传奇》、《何以笙箫默》1.5轮跟播模式初显成效,也引发业内对差异化竞争、时差播剧的热议。

  1月起实行的“一剧两星”政策,是指一部电视剧最多只能同时在两家上星频道播出。

  最近引发收视热潮的《何以笙箫默》在东方、江苏两家电视台首播的第二天,安徽卫视黄金档以外的“10点档”也相继播出。这种不同于传统的2轮播出,又变相突破“一剧两星”政策限制的编播模式,被称为“1.5轮跟播”,即1轮还没播完就开始跟进播出。

  “首轮播出购剧价格往往是天价,所以1.5轮跟播模式应运而生。”安徽卫视电视剧编排企划部主任王永连说,跟播不仅购剧成本比首播下降一半,时差播剧还能给观众更多选择。

  浙江卫视品牌总监朱挺也表示,1.5轮跟播与1轮剧间隔时间短,在宣传上能够借助1轮剧的热度和影响力,在跟播时可以与首播平台联动,实现宣传效应的最大化。

  有业内人士指出,“一剧两星”时代,各卫视必须利用有限的购剧资金,为播出平台累积品牌价值,并赚取更高广告回报。而通过1.5轮跟播的方式,卫视对盘活购剧资金十分有益。

  剧评人李星文认为,观众多年来习惯于四个卫视同步播出,因此对一些年度大剧而言,“一剧两星”下收视潜力并不能完全释放,“1.5轮跟播模式的出现,其实是在不违反政策的前提下,对‘一剧四星’播出形式的承接。”

  既能以远低于1轮剧的价格购入,又能分享到1轮剧的热度,1.5轮跟播成功试水无疑鼓励了不少正在观望的卫视。据不完全估计,2015全年至少有10部电视剧计划以1.5轮跟播的方式播出。

  对此,有业内人士认为,1.5轮跟播并不是随意“捡漏”,播出机构在与首播卫视的时间编排上要讲究技巧,需要具备一定的排播经验,如跟播的剧受众人群广不广,题材、演员和制作水准如何,与卫视平台自身的气质是否契合,都是在决定跟播时需要考虑到的。

  “对我们而言,只有跟播《武媚娘传奇》这样的大剧才有助于浙江卫视的品牌形象延续,以便留住观众。”朱挺说。

  此外,尽管是跟播,但朱挺强调,浙江卫视在剪辑上重新下功夫,剧情从武则天称帝后演起,将少女武如意的剧情以回忆的倒叙方式呈现。

  1.5轮跟播是否就意味着能够“稳坐渔翁之利”?有业内人士指出,“1.5轮跟播”目前还只是一种尝试,在没有形成成熟的商业模式之前,它更像是一种投机行为。

  朱挺坦言,1.5轮跟播并不是一个长期持久的策略。“《武媚娘传奇》只是特例,但不会成为常态,长此以往难免会对卫视的品牌造成伤害。”王永连也表示,不是所有剧都适合跟播模式。“想用跟播模式,选剧一定要针对观众黏性较大、两家卫视不足以充分消化的剧,只有真正的热门剧才具备跟播的价值。”

  “跟播只是对现有资源的选择办法。”王永连直言,要真正面对“一剧两星”带来的新局面,电视台工作重心必须前移。“不能等电视剧出来了再来抢,卫视必须将更多力量投入电视剧的制作领域,从剧本、创意阶段就介入。”                                              

 

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖