人民网>>陕西频道>>历届陕西两会报道>>2015陕西两会>>政协新闻

走过2014  陕西省政协履职的五个关键词

2015年01月24日10:56    来源:陕西传媒网-陕西日报    手机看新闻
原标题:走过2014 省政协履职的五个关键词

845件提案全部办复,两次专题议政性常委会议形成大会发言68篇,制定了月度协商座谈会工作办法……刚刚过去的2014年,是全面深化改革的开局之年,也是人民政协成立65周年。一年来,在中共陕西省委的领导下,省十一届政协自觉担当推进社会主义协商民主发展的历史使命,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,为服务全面深化改革、加快建设“三个陕西”作出了新的贡献。回眸政协一年履职,每一个足迹都厚重而坚实。

协商

去年,省政协常委会围绕“深化国有企业改革,发展混合所有制经济”和“加快建设丝绸之路经济带新起点”召开了两次专题议政性常委会议,就建立现代企业制度、完善产权市场体系以及提升交通枢纽地位、加强经贸合作平台建设、扩大对外交流等问题,提出了“将陕西建设成为丝绸之路经济带中心”等重要观点和11个方面39条政策建议,形成大会发言68篇。省政协定期组织召开政情通报会,邀请省政府有关部门及时通报年度工作安排及重点情况,主动征求专委会意见建议,共同协商调研计划,先后围绕医疗卫生和体育事业发展、服刑人员职业技能培训、老年事业发展、知识产权保护等问题,分别与多个部门开展对口协商。

监督

过去一年,省政协围绕南水北调中线工程水源区保护、装备制造业技术创新、残疾人事业发展、文化旅游古镇建设、新型职业农民发展、陕西省高新技术开发区建设、西安国际社区建设等课题,组织常委、委员和专家学者开展调研视察54次,形成调研报告30余份;组织全国政协委员、省政协委员对延安灾后恢复重建、陕西省公共体育发展情况、航空工业发展情况、外商和侨资企业发展环境问题进行了视察;选派部分委员参加有关部门组织的座谈会、听证会、行风评议会,推荐了54名委员担任监督员、特邀执法督察员。

团结

省政协不断深化同各民主党派、工商联、无党派人士的联系与合作。一年来,省级各民主党派、工商联提交大会发言52篇,提案73件,反映社情民意信息1500余条,联合开展调研视察32次;在少数民族传统节日和重要宗教活动期间走访宗教团体和委员,围绕民族文化传承保护、宗教活动场所周边环境管理问题等进行调研;走访慰问蒲城县、南郑县等困难群众,协调解决群众住房、出行、吃水等生产生活难题;全年组织委员和社会各界向弱势群体及公益机构捐款捐物400多万元;召开了陕西省庆祝人民政协成立65周年大会,举办了庆祝人民政协成立65周年征文、书画摄影展、文艺晚会等系列活动;继续推动第二批全省政协文史重点县建设工作,积极开展西部大开发史料征集和陕西抗战史料征集工作。

制度

2014年,省政协把不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平作为一项重要工作,形成许多新举措:创设月初主席碰头会,强化主席会议的协商议事功能,拓展主席会议协商内容;广泛召开各层次的委员座谈会,组织委员参加陕西省实施《老年人权益保障法》、《中华人民共和国中医药法》、法制陕西建设等各类协商座谈会;建立省政协委员定期分片座谈制度;全年围绕农村食品安全、民营博物馆建设、高校协同创新及养老事业建设等问题增加了4次专题协商会,增加了协商密度;代省委起草了年度协商计划,出台了年度协商计划制定办法;加强与委员的经常性联系,形成了委员联络制度、委员列席常委会议制度,更好发挥委员的主体作用;制定了月度协商座谈会工作办法以及发挥陕西省人民政协协商民主重要渠道作用的若干意见,进一步明确了协商的主体、内容、形式,规范了协商的提出、进行和成果的报送反馈。

自身

主动适应新形势,大力推进自身建设。召开政协理论研讨会,围绕发展协商民主的热点难点和前沿焦点问题进行了交流研讨;召开全省各市政协主席座谈会、第九次省市政协秘书长联席会议、各专委会工作会议,围绕推进协商民主广泛多层制度化发展,发挥委员主体作用、强化委员履职效能进行了深入研讨;持续抓好党的群众路线教育实践活动整改落实工作,健全完善长效机制,巩固深化活动成果;坚决贯彻落实中央八项规定,制定出台了廉洁自律有关规定;进一步加强制度建设,努力提高办文办会办事水平。

 

 

“打虎”实录<<<更多

张曙光280万为情妇买房 透视部分官员和情妇的权色交易/组图

媒体揭官员升迁前后变化:从常带微笑到霸气外露

伪装、整容、失联 盘点"犯事"官员的逃跑伎俩

习近平对高官落马表痛心 关于“反腐” 中央七常委都说了啥?

官员与人妻"车震"4年 女方:他是公务员不便开房

落马官员频现“家族腐败”:一人落马 全家被端

杨金山落马原因仍是谜 3个月前曾出访

盘点近2年履新不久落马官员:广东一副厅长不足1个月

盘点近5年涉案过亿贪官:大多数被判死缓死刑

揭秘小官贪腐两大路径:截留财政补贴 利用拆迁寻租

河南政法系统1日落马2名厅官 均与秦玉海有交集

 

奇闻秘史<<<更多 

揭秘新中国第一代领导夫人们的收入

中国十大不败名将排行榜:兰陵王许世友在列

林彪生命中的最后七天:尽享天伦之乐?

十大元帅“原名”曝光 揭朱德“三改”其名内幕

皇太极娶2名寡妇让侧妃改嫁 盘点清朝28位皇后

慈禧遗体三次入殓:一棺奇珍异宝 尸体出土时景象恐怖

揭秘武则天男宠来源:太平公主亲自试验并引荐

汪精卫“病逝”内幕 因一个女人被戴笠下毒

中华民族有11969个姓氏 有人姓"毒"有人姓"死"

 

大开双眼<<<更多 

兵哥酷似刘烨走红

视觉:秦“色”盎然

2014年难忘的陕西面孔

"瞳孔"的天文奇景

韦杨阴三妃历史真容

这样的真人蛋糕,你忍吃么

百年经典UFO目击照片

养眼!"九儿"主题写真

宋庆龄宋美龄罕见姐妹照

 

 

(责编:王丽、邓  楠)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖