人民网>>陕西频道>>地市新闻>>宝鸡

大熊猫对镜梳妆金丝猴下山玩耍  太白山野生动物争相“卖萌”

2015年01月23日14:43        手机看新闻

署名:红外相机拍摄,太白山保护区提供

“这么完整清晰的画面,太难得了!” 1月19日,陕西太白山国家自然保护区的科研人员整理野外红外相机监测数据时,发现架设的红外相机两个月来,清晰的记录了8种珍贵野生动物的活动影像。

太白山自然保护区地处秦岭山脉中段,太白、眉县、周至三县交界处,总面积 56325公顷。大熊猫栖息地位于保护区南坡,总面积约 17000公顷,是我国秦岭大熊猫分布的最北端。 2013年,太白山自然保护区开始对野生动物开展红外相机监测。此次拍摄视频的 14台相机,6部捕捉到大熊猫影像,既有白天、夜晚的活动场景,也有雪地和晴天的活动场景。其中,记录大熊猫夜间“梳妆打扮”的视频清晰完整,时长 20秒。据了解,这是继 2014年 4月拍摄到大熊猫玩自拍的镜头后,第二次拍到大熊猫活动的场景。

大熊猫“梳妆”视频拍摄于 2014年11月 5日 23时 46分。视频中,一只成年大熊猫坐在镜头前,抓起一团草,放在口中湿润后梳理毛发,似乎在“梳妆打扮”,又像在挠痒痒。当它发现相机发出的亮光后,便站立了起来,不停变换姿势。视频中的大熊猫身体健康、毛色鲜亮、行动敏捷、活泼调皮。另一段视频中,金丝猴一老一少在地面上嬉戏,为第一次拍到,十分珍贵。“大熊猫可能长期在海塘河区域活动,无季节性迁徙现象。”太白山自然保护区管理局总工程师吴逊涛说,此次监测反映出太白山生物的多样性和丰富性,也反映出建保护区 50年来,大熊猫栖息地生态系统得到了很好的保护,他们今后还将加强对此区域的保护和监测。

据悉,此次还拍摄到了羚牛、黑熊、血雉、青鼬、豹猫、小麂等野生动物。(李志强)

稿件来源:陕西太白山国家自然保护区

(责编:左瑞、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖