人民网>>陕西频道>>新闻中心

男子身患癌症14载依然坚强 面对帮助仍谦让(图)

2015年01月23日15:18    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:身患癌症14载他依然坚强 面对帮助却说“还有人比我更需要”

本报和南农食品将爱心年货送到他们家。吴俊 摄

家住玄武区成贤街的沈凯荣知道,当巨大的苦难向自己压来,一旦哭着求饶,自己就输了。当父亲1999年查出患有直肠癌,母亲2000年被查出患有乳腺癌,而自己在2001年也被告知患有直肠癌的时候,沈凯荣没有放弃。

一家中三人都患上癌症

沈凯荣患了直肠癌的消息日夜撕扯着母亲的心,乳腺癌的一系列治疗又摧残着她的身体。在2004年,沈凯荣送走了母亲。还来不及悲伤,自己又被送上了手术台。被病痛折磨着身心,处在壮年的沈凯荣看上去像老了十岁。2013年,沈凯荣还躺在冰冷的手术台上做手术时,他的父亲就因直肠癌离开了人世。

没有人知道手术醒后,得知这一消息的沈凯荣心中想的是什么。妻子在一旁红了眼眶,他把手搭在妻子的手上,似乎想让妻子放心,也似乎在向妻子传递自己的决心。为了治病,沈凯荣一家即使一块钱掰成两块来用,也还是无法度日。

妻子的陪伴、亲朋好友的支持让他备感温暖

妻子用坚强与韧性抚平丈夫的创伤,亲朋好友纷纷上门尽自己的一份心意。沈凯荣拿出一个本子,上面密密麻麻记载的都是自己曾经得到的帮助,每收到一样,沈凯荣就恭恭敬敬记下来。一是准备日后有机会还,二是为了提醒自己有那么多人关心自己。

沈凯荣看妻子的时候,眼中总是不自觉流露出爱与信任。是她,把这个30多平米的房子拾掇得干干净净,也让自己从里到外干干净净,暖暖和和。结婚有二十年了,两人很少发生口角。妻子同记者交流时,沈凯荣就常常望向妻子,而妻子也会默契地看向他,两人之间不用言语,却涌动着一股坚定的情感。

面对帮助,他表示自己不是最穷的

“啊,这个是我儿子。”一个高大的少年从房间走出,沈凯荣夫妇虽然没有多说,眼中却闪烁着自豪的光芒。“我儿子今年才考上大学,这学期还拿了奖学金,还准备入党,他的英语特别好……”一提起儿子,沈凯荣的话匣子就打开了。

如果问自己为什么能够这样乐观坚强,除了妻子不离不弃的守候,最大的原因就是儿子了。十来岁时,儿子终于明白了爸爸的病,也明白了自己家的处境。这个时候,他已经可以非常淡定地照顾自己。只是有一点,自己不想成为低保户。看着儿子不似同龄孩子的双眼,沈凯荣沉默了一会儿,决定只有自己领低保,这意味着这一家子,一个月只有一千出头的收入。

孩子像是了解父母这一决定做出的牺牲一样,更加发奋读书。就这样一路考进了九中,今年又考上了南京知名学府。一到放假就去打工做兼职减轻父母的负担。面对居委会的帮助,沈凯荣总是退回一部分,他说自己并不是最困难的,还有许多人比自己更不幸,他们更需要帮助。沈凯荣的妻子站在一边,她尊重丈夫的决定,她的丈夫还同二十年前认识的那样善良,而自己也同二十年前一样爱他。

通讯员 何蕊 赵千迪 扬子晚报记者 吴俊

新闻链接: 由扬子晚报和南农食品有限公司联办的“暖冬大行动”,今年是第十年。今年南农食品将准备南农烧鸡等爱心年货,走入南京市20个社区的特困家庭。此外,扬子晚报和南农一起,将组织新市民进行爱心年货集中发放;对家有大病重病的,还有1000元爱心专款。除夕前,还给20户特困贫困家庭的孩子1000元,供孩子买新衣、新鞋。欢迎本报小记者和南京市中小学生参与。报名电话:96096。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖