人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>陕西人文

羊送吉祥到人间

史钧生

2015年01月23日14:10        手机看新闻

羊是美好的象征,吉祥的图腾。她与人类结伴生活历史悠久,考古资料证明,新石器时期就已与人类相依为伍,堪称六畜之首。徐铉注《说文解字》载:“羊、祥也”、“美,羊大则美”。商周青铜器中以羊形制之者众多。《甲骨文字典》所收字目,以羊字为部首字根者其数量独占高魁。五羊献穗、三阳开泰等神奇传说,孕育生命、涵养胎儿的胎衣、胎水名曰羊衣、羊水的吉祥称谓,都深刻反映了羊在人们心目中地位崇高、无与伦比。羊是神圣的使者、吉祥的化身,大美之行,可歌可泣。

祥和之态得人爱。羊慈眉善目,无凶相狠容,衣表白净似雪,内心世界纯洁如玉,安详自在,知足无欲。叫声咩咩····谦和悦耳,休目反刍悠然自得,饮水食草平心静气,特别是初到世界的羔羊祥和之态更是沁心可爱,叫声更为甜美,人咸爱之,主人贴胸入怀搂着,久而不忍放下。羊无亢奋的喧嚣,更无发怒的咆哮,无暴躁的吵闹,更无好斗的张牙舞爪,无争抢不贪婪,不娇气无媚态,怀和合之心,持和合之态,和善谦让,观之可解心烦,抚之愁绪释然,讨人欢喜,顿生爱意,自然结成相互依存的永久性亲密伙伴。

温顺之性与人亲。温和顺意羊之天性,与生俱来,世代传承。温顺的品质使其颇具亲和力,与人十分亲密,牵之紧随,呼之即至,唤之即行,挥之即去,应着清脆的牧鞭声,撒欢迈向水草丰美的地方,悠闲恭听悠扬的牧童笛声,惬意淡静地享用肥美嫩草,时而抬头向主人致以敬意目光,待饮足食饱,分卧主人四周沐浴阳光,听主人引亢高歌边塞牧地大好风光,观蓝天上的朵朵祥云,自由卷舒飘游四方,一幅人羊和谐共处、相亲相近的生动画卷美妙传奇,意蕴无限。

跪乳之德让人敬。《春秋繁露》云:“羔食于其母,必跪而受之,类知礼者”。深知其母生之不易,养之艰辛,身得半寸长,母付万滴血。生养之恩比山高,千载万年终难报,每食必行长拜礼,跪破大地何足奇。母乳的神圣,生育的伟大,羊知之最深、报之最贞,食乳必跪,偶然、礼节性的可算平常事,天天如此,千年无改,实非易事,只有圣贤可为,羊为孝亲敬母的大贤名副其实,当之无愧。

喜群得众势不孤。《说文》徐铉注:“羊性好群”。喜众好群,乐于集体生活,看重集体力量,其性使然。羊彼此相遇,鸣叫示好,耳鬓相磨,爱心结伴,共享一片绿地,同饮一溪清水,纵百只、千只的浩荡之众,亦同心同向同行。遇凶狼恶豹,亦不四散溃逃,惟头羊之首是瞻,依众朝安全方向撒蹄飞奔,极具凝聚力。只有因故偶然走失,绝无有意背离、离群索居,深谙群愈众身愈安、数愈少势愈孤境愈险的真谛。喜众好群使羊生生不息,足迹遍及五洲四海,羊虽喜众好群,纵有千百之众,群而不党,无论亲疏,平等待之,一视同仁,四海之内皆兄弟,古道热肠,具君子风范。

救赎人类甘牺牲。由于羊圣洁美好,一直被人类作为祭献救赎的牺牲,献于上帝、神灵,以悦其心、祈求保佑,除却罪孽、拯救灵魂,使人间充满平安吉祥。《圣经·利未记》载,古代犹太教为了洗清本民族的罪恶,由大祭司手按羊头,告之上帝,本民族罪恶全由此羊承担,将其赶入旷野,代人受过,称为替罪羊,替罪羊典故由此而来。《圣经·出埃及》载:上帝要击杀欺压犹太人的埃及人家长子,犹太人正月十四日黄昏宰杀羔羊一只,将血涂在门框门楣,以防祸延其身,日久形成“逾越节”这一犹太人的传统节日。羊行之于风雨,头顶着烈日,把一滴滴水、一株株草转化成膘肥体壮、奶乳盈房。当人们有需时,慨然捐出,进而将自己肥美之躯奉之于人。甘愿赴死,勇于牺牲,无豪言壮语、无悲泣泪水、无怨无悔走向祭坛。天地动容,鬼神皆泣。羊既为人类奉献了全身,又典型地示范了无私无畏的奉献精神,这种奉献是一种仅有的多彩奉献,是我死你活、我死救活世界的大美。由此文字中诞生了“義”字,本初内涵就是羊牺牲自己,救活人类,即我死你活。

垂范率先探险境。羊群行入陌生地域,前路茫茫,头羊挺身而出,义无反顾冲向前方,临危探险,以自己的宝贵生命、鲜活之躯、趟出一条生命通道,没有推诿,没有犹豫,只有冷静观察,勇往直前,这种义举非一时冲动,亦非一时称勇,而是一种基于细微观察、握有胜算的智慧决断。这种领头羊精神,不象狮群、野狗群头领,一切为了争夺地位,抢得更多物质利益。以一己之险换得大家安全,这种不计名利、义顾集体的领头羊精神全然可为洗涤人们灵魂的洗洁净。

放歌绝壁志坚毅。羊适应性强,戈壁大漠、广袤草原、狂风暴雨、三尺飞雪均能大德自然,平静自若,雪域高原、万丈悬崖,全能顽强面对、坦然生活,与雪豹巧妙周旋,同恶狼智慧相搏,坚毅顽强,敢于斗争,置之死地而后生,绝境生奇智,峭壁练胆识,行崎岖、临绝壁、登悬崖,能敌之不能,敢敌之不敢,天敌难近其身,只能望羊兴叹。坚毅的耐力,与天地斗,与敌人斗,保全自己,放歌绝壁悬崖,谱写了用坚毅战胜一切的壮丽凯歌。

羊是人类五、六千年的挚友,历经了历史风雨的考验,友谊牢不可破。羊既是为人类提供了巨大物质奉献的益友,又是点化启迪人类智慧的良师。它慈祥谦和、敬母尊亲的可贵品德;喜众好群、团结凝聚的高尚风格,悬崖绝壁抒怀放歌的凛然气概;我死你活、我死救活世界感天动地的奉献精神,影响深远,当大树特树,盛赞高歌。羊送吉祥到人间,撒向天地尽是爱,将激励着人们以爱心待人、爱心待自然、爱心待社会、爱心干事业,只要人人都奉献出真诚的爱,我们的生活将更加美好,祖国明天将更加光明灿烂。

(责编:邓  楠、任丽虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖