人民网>>陕西频道

“中国微波之父” 林为干逝世(图)

2015年01月23日18:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“中国微波之父” 林为干逝世(图)

“中国微波之父”林为干逝世(图)

  林为干 电子科技大学供图 摄

  林为干 电子科技大学供图 摄

  中国科学院院士,原成都电讯工程学院副院长,电子科技大学教授、博士生导师林为干因病医治无效,于2015年1月23日9点30分在成都逝世,享年96岁。

  林为干1919年10月20日出生于广东省台山县。1939年7月毕业于清华大学,获工学学士学位。1945年9月赴美求学,1951年3月毕业于美国加州大学伯克利分校,获博士学位。1951年9月回国,先后任教于岭南大学、中山大学、华南工学院(现华南理工大学)。曾参与成都电讯工程学院(现电子科技大学)筹建,并于1957年12月到成都电讯工程学院执教至今,1958年2月任院长助理,1981年2月至1984年7月任副院长。

  林为干是中国电磁场与微波技术学科的主要奠基人、新中国50年重大贡献科学家之一,从教60多年来,为中国电子学特别是电磁场与微波技术学科的发展培养了一批杰出人才,曾是新中国培养博士生最多的导师之一,被国内外同行尊称为“中国微波之父”。

  据电子科技大学工作人员透露,尊林为干先生遗愿,丧事从简,不举行追悼会。林为干先生遗体告别仪式定于2015年1月29日在成都举行。 (贺劭清)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖