人民网>>陕西频道>>经济>>军事

俄罗斯防长访问伊朗 或向伊朗出售S300防空导弹

2015年01月22日08:18    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:俄罗斯防长访问伊朗 或向伊朗出售S300防空导弹

1月20日,俄罗斯国防部长绍伊古在访问德黑兰期间,与伊朗国防部长德赫甘签署了俄伊两国政府间军事合作协议。

绍伊古表示,俄方将与伊朗开展长期、多边的军事合作。据介绍,这项军事合作协议将包括反恐合作、军事人员互访和训练项目,以及拓展军舰进入两国港口的能力等。绍伊古指出,俄伊两国经历着共同区域的威胁和挑战,只有协作并进,才能抗击这些挑战 。

伊朗国防部长德赫甘表示,伊朗与俄罗斯做为邻居,在政治、地区和全球问题上有着共同的价值观,希望两国能在更多方面进行合作,抵抗外部势力的干预。

“我们更为关注的是恐怖主义、地区的不稳地因素以及美国对地区和国际问题进行干涉的政策,探讨了共同对抗制造危机的紧迫性以及如何应对地区外势力干涉本地区问题。”

应伊朗国防部长德赫甘邀请,俄罗斯国防部长绍伊古19日到访伊朗,这是2015年俄罗斯高官首次访问伊朗,也是时隔15年之后,俄罗斯防长访问伊朗。伊朗媒体称俄罗斯防长此次访问伊朗将使两国的合作得以发展,通过两国之间的军事合作,阻止西方国家在里海地区的渗透。俄罗斯认为,包括美国在内的一些西方国家企图在里海沿岸国家之间制造敌意和紧张,俄罗斯和伊朗需要通过合作来阻挡西方国家在里海及沿岸国家的渗透。伊朗高加索和俄罗斯问题专家阿赫迈德·侯赛尼认为,两国的军事合作是必要的。

“两国军事高级官员的互访表现出发展双边关系的重视,去年伊朗国防部长德赫甘为出席第三届莫斯科国际安全会议访问了俄罗斯,今天我们又见证了俄罗斯防长绍伊古访问伊朗,这是时隔15年之后俄罗斯防长访问伊朗,这本身就显示出俄罗斯想要发展同伊朗广泛的关系。此次访问中,双方讨论了地区和国际安全问题,签署了军事合作的文件,为进行军事国防合作提供了条件。此次访问中还最后确定伊朗和俄罗斯在里海进行联合军事演习协议,众所周知,里海对于伊朗和俄罗斯来说都是重要的水域,如何保障两国在里海的共同利益一直是两国领导人共同关注的问题。”

此前俄罗斯与伊朗的军事合作主要还是集中在武器买卖方面。从2001年起,伊朗就开始了为期25年的国家武装力量换装计划,这个计划的一个基本内容就是采购俄制武器和军事装备,总计预算拨款约为250亿美元。而这其中,俄罗斯和伊朗的主要合作方向就是防空武器。俄罗斯和伊朗曾经在2007年签署合同,伊朗将向俄罗斯购买5套S300型防空导弹系统。不过,由于2010年联合国安理会通过了针对伊朗的新一轮制裁决议,禁止其他国家向伊朗提供武器系统,俄罗斯从2010年起暂停了此前签署的向伊朗提供S300防空导弹系统的合同,引起了伊朗方面的不满,伊朗方面甚至向日内瓦国际法庭提起诉讼,指责俄罗斯拒绝履行已签署合同并要求俄罗斯支付40亿美元的赔偿金。此次俄罗斯外长访问伊朗,并同伊朗签署了军事合作协议,能否向伊朗提供S300防空导弹系统再次引起关注,伊朗俄罗斯研究中心主任萨法罗夫认为,俄罗斯的态度已经有所改变。

“从俄罗斯单方面取消协议之日算起,俄罗斯就备受压力,直到现在还是俄罗斯和伊朗之间令人不愉快的事情,现在俄罗斯领导人感觉到目前是一个好的机会来脱离原来的状态,同伊朗进行合作,发展两国的关系,S300型防空导弹系统不对其他的国家造成威胁,只是用来保证伊朗的安全,提供防空导弹系统对俄罗斯来说也很重要,是俄罗斯应该做的事情,如果俄罗斯不提供这一导弹系统,俄罗斯的安全、地区的安全、俄国和伊朗附近国家的安全都将处于危险当中,目前美国的政策就是要消弱普京的力量”。

鉴于目前俄罗斯同西方国家关系紧张,答应伊朗的要求也不是没有可能的,能否最后给伊朗提供S300防空导弹系统,有待继续观察。 (记者 李建国)

(责编:马晶(实习生)、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖