人民网>>陕西频道>>经济>>科技

澳大利亚渔民捕获罕见史前鲨鱼 身长达两米(图)

2015年01月22日19:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:澳大利亚渔民捕获罕见史前鲨鱼 身长达两米(图)

澳大利亚渔民捕获罕见史前鲨鱼身长达两米(图)

  图为澳大利亚渔民捕获的罕见史前鲨鱼。

  这种史前鲨鱼可能是鲨鱼的始祖鱼种,从8000万年前存活迄今,有“活化石”之称。

  据外媒报道,近日,在澳大利亚维州东南方的大湖口镇附近海域,一位当地渔民捕捉到一条长两米的罕见史前鲨鱼。

  据悉,这种史前鲨鱼可能是鲨鱼的始祖鱼种,从8000万年前存活迄今,有“活化石”之称。因其六对鳃裂间有褶皱且互相覆盖,故名为“皱鳃鲨”,因其外型鳗鱼相似,故又名“拟鳗鲛”,一般生活在海底1500米左右。

  尽管外型似鳗,这种鲨鱼却拥有300颗、超过25排的锐利牙齿,一看就是凶猛的海中捕食者,在中国台湾东北部海域也曾有人发现过。

  澳大利亚此次捕获的这只皱鳃鲨身长两米,是从700米深的海底处被渔民抓到的。澳大利亚东南渔业协会(SETFA)的负责人表示,这次不仅是当地第一次看到皱鳃鲨,更是人类首次捉到活的皱鳃鲨。据悉,这只皱鳃鲨已被渔民卖出。

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖