人民网>>陕西频道

乾县20余村民围堵收费站 称每天要交40元过路费

2015年01月22日16:21    来源:华商网    手机看新闻
原标题:乾县20余村民围堵收费站 称每天要交40元过路费

  [摘要]王晓宁说,乾县收费站建设时征用了好时村新村的地,当时并没有和村里签什么免费通车协议。

  1月20日,因不满村子附近的收费站对村民的车辆收取过路费,乾县阳洪镇好时村西村20多名村民将312国道上的乾县收费站堵了整整50分钟。

  村民 将收费站堵了50分钟

  21日上午,312国道上的乾县收费站已经恢复正常。而在前一天上午,20多名村民将这里堵了整整50分钟,过往车辆一度排起了长龙。

  根据周边村民的说法,围堵收费站事件源于村民每天接送孩子上学要交40元过路费。乾县阳洪镇好时村西村村民吴招龙说,去往好时村小学只有一条路可以走,必须要经过312国道上的乾县收费站。每天村民们接送小孩上下学,最少两个来回4趟,要交40元过路费,时间久了,村民便有些接受不了。于是,在1月20日上午11时许,20多名村民将乾县收费堵了个严严实实。

  村民王二锋介绍,以前西村有小学,有车的村民也不多,因此问题并不突出。但之后学校合并后,西村的孩子就要去新村的学校上学,而去往学校的路只有312国道这一条路。村民每天接送孩子上下学,一趟10元,一天两个来回就要40元。另外,村民去镇上办事也必须通过收费站,同样也要交费,这让不少村民心里很不是滋味。

  “希望给我们也免费。”王二锋说,建收费站时征用了村子的地,但是收费站却只给新村的村民和一些村干部办理了免费通行证,这让他们心里很不平衡。

  收费站 可以理解但不敢开这口子

  陕西咸永路业发展有限责任公司乾县收费站站长王晓宁介绍,1月20日上午11时14分,好时村西村20多名村民开始对收费站进行围堵,一直到12时04分结束,长达50分钟。围堵期间,收费站的上下8条通道全部瘫痪,导致大量过往车辆滞留。最后,在公安、镇政府及村委会的协调下,村民们才离开收费站。

  王晓宁说,乾县收费站建设时征用了好时村新村的地,当时并没有和村里签什么免费通车协议。但收费站运营几年后,发现不少车辆从好时村新村的一条便道通行,严重影响了收费站的正常收费。于是,收费站与村委会协商取缔了这条便道,每年给予村里一定的经济补偿,并对新村的村民实行免费通行政策。

  王晓宁说,以前西村村民可以从东村的街道通过,但是东村在修完街道路面后便封了道路,于是312国道就成了西村村民通行的唯一道路。对于西村村民的要求,他们也能理解,但是只能按照公司规定执行,“不敢开这个口子,毕竟周边有那么多村子”。

  王晓宁表示,目前他们已经将情况上报给公司,将在下周给村民做出具体答复。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖