人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

科学煎煮中药 药效才能得到更好发挥

2015年01月21日10:55    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:科学煎煮中药 药效才能得到更好发挥

  想要治病,医生开了药方之后,我们要做到科学的煎煮中药,科学的服药,这些环节都会影响到药效的发挥,影响到疾病的治疗。那么我们在煎煮中药,喝中药的时候都要注意哪些细节呢?下面来听听专家的介绍。

  一、器具

  煎药容器以砂锅、搪瓷器皿、不锈钢为宜,严禁用铁器。

  二、准备工作

  中药入煎前应先用冷水浸泡20分钟左右。煎药用水量一般以浸过药面1-3厘米。 大剂量和松泡易吸水的药物可适当增加用水量。

  三、煎药量

  儿童每剂50-100毫升。成人每剂150-200毫升。

  四、煎药时间

  解表药:头煎时间:10~20分钟。二煎时间:10~15分钟

  滋补药:头煎时间:30~35分钟。二煎时间:20~25分钟

  一般药:头煎时间:20~25分钟。二煎时间:15~20分钟

  五、煎药时3种加水方法:

  1.传统加水法:将中药置于砂锅内,用手将药摊平,然后加入高出药面3~4厘米(小拇指高)的水。此方法最为简单方便,使用最多,但是准确度稍差。

  2.量器加水法:即采用量杯或量筒加水,按不同的治疗药物及其头煎、二煎加不同量的水。上海市药材公司规定各类药煎煮的加水量为:调理、滋补药,头煎700-900毫升,二煎400-450毫升;一般药(凡是以治疗各种疾病为主的中药),头煎500-700毫升,二煎300-350毫升;解表治感冒药,头煎400-600毫升,二煎280-300毫升。此法比传统加水法准确,但是,若遇到药物量多时,加水量则显得少些。

  3.重量加水法:即按药物的总重量,确定加水量。将配发好后的中药,取1贴(剂)药称一下重量,然后根据1克中药加10毫升水的原则,把计算的总加水量的65%加到第一煎中,余下的35%留给二煎用。例如,滋补调理药人参养荣汤,药物总重量为150克,加水量应为 1500毫升,头煎应加65%即为975毫升,二煎加水35%为525毫升。该方法加水准确,特别是药物种类多、药量大的中成药方剂更为适宜。此法虽然比以上两种方法麻烦,但较准确。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖