人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

长期用沐浴乳易诱发乳腺癌?专家:危言耸听

2015年01月20日09:33    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:长期用沐浴乳易诱发乳腺癌?专家:危言耸听

  “你喜欢用沐浴乳洗澡吗?恐怕你要改变了!”近日,微信朋友圈中一则帖子被转发上万条。这则标题为“请使用块状肥皂沐浴,十年后你就明白了”的帖子写道:沐浴乳中有种叫做“Paraben”的成分,长期使用恐诱发乳腺癌。

  沐浴乳是不是真的致癌?记者咨询了相关专家。

  中国洗涤用品工业协会特邀副理事长、江南大学化学与材料工程学院方云教授表示,Paraben,化学名称为对羟基苯甲酸酯类,商品名称为尼泊金酯,是该类防腐剂的总称,它们具有明显的杀真菌作用。沐浴乳作为液态产品含有尼泊金酯成分,是为了延长产品保质期。只要严格按照国家食品药品监督管理总局要求及相关化妆品卫生规范执行,尼泊金酯含量就会控制在合理范围内,一般人群可安心使用。

  具体而言,尼泊金酯是一种高效的乳化稳定剂,主要用作有机合成、食品、化妆品、医药的杀菌防腐剂,也被用作饲料防腐剂。国际上公认尼泊金酯为广谱性高效食品防腐剂,美国、欧洲、日本、加拿大、韩国、俄罗斯等国均允许用于食品。在我国,《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中也规定,尼泊金乙酯、尼泊金丙酯以及尼治金甲酯钠、尼泊金乙酯钠、尼泊金丙酯钠盐可以作为食品防腐剂使用。

  同样,在化妆品领域,尼泊金酯也被允许作为防腐剂使用。参照我国《化妆品卫生规范》规定,该类防腐剂在化妆品中单一酯的最高限量为0.4%,混合酯为0.8%。

  那么,选择沐浴乳还是皂类沐浴,在安全性方面有没有分别呢?方云表示,沐浴乳和块皂类产品,前者为液态,后者为固态。液态产品因含有水分,一般需要添加防腐剂成分;固态产品因外界菌类难以侵入,则一般无需额外添加防腐剂成分。但两者的主要功效就是“清洗”,并没有好坏之分。消费者只需根据个人的使用习惯选择即可。

  至于微信中提及的“医师在乳癌的切片中,也发现了Paraben成分,长期使用,就会有风险”的表述,记者咨询了北京肿瘤医院相关人士,对方表示目前并没有这样的研究结论。

  另据乳腺外科专家介绍,虽然Paraben成分确实曾在乳癌的肿瘤中被找到,它们表现出仿雌激素的作用,可能因此参与乳癌的发展。但它们与乳腺癌的发生是否有直接关系,在医学界暂时未获证实。因此,沐浴乳中的Paraben导致乳癌的说法,缺乏科学论证。

  (据《北京科技报》)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖