人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

食物有这些味赶紧扔 长期食用或诱发癌症

2015年01月20日09:33    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:食物有这些味赶紧扔 长期食用或诱发癌症

  闻味是判断食物是否变质的重要手段,当出现以下几种味道时,就说明食物已经变质,不能再吃。

  哈喇味。含油脂较多的食物放时间久了,如油类、糕点、鱼肉类的干腌制品、核桃、花生、瓜子等,就会产生一股又苦又麻、刺鼻难闻的味道,老百姓俗称“哈喇味”。这是因为油脂很容易被氧化,发生酸败,从而导致哈喇味的产生。

  腐臭味。鱼肉、猪肉、鸡蛋、豆腐、豆腐干等富含蛋白质食物的腐败变质,会产生腐臭味。蛋白质在微生物和酶的作用下,会被分解为有机胺、硫化物、粪臭素和醛等物质,有股恶臭味。

  酸味。粮食、糖类及其制品等富含碳水化合物的食物,在变质时会产生有各自特征的酸味或馊味。碳水化合物会分解产生单糖、双糖、有机酸、醇、醛类物质,因此会产生酸味或酒味。米饭发馊、糕点变酸、水果腐烂就属于这类变质现象。

  霉味。粮食、花生、面包、蛋糕、米饭、馒头等受霉菌污染的食物在温暖潮湿的环境下常会发霉变质。霉菌可能产生毒素,比如我们熟悉的黄曲霉毒素。

  有上述气味的食物不仅难闻、难吃,吃了可能引起恶心、呕吐、腹泻等消化系统症状,长期食用还可能诱发癌症。▲

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖