人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

姚晓明医生谈姚贝娜遗体被拍细节:他们说在拍我工作

2015年01月20日09:08    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:姚晓明医生谈姚贝娜遗体被拍细节:他们说在拍我工作

姚晓明医生接受羊城晚报专访谈姚贝娜遗愿执行幕后详情

今天上午,姚贝娜的遗体告别会在深圳市殡仪馆举行。作为她遗愿的执行人、为她离世后实施了角膜摘除手术的角膜移植专家姚晓明,再三纠结后,还是决定要去送送这位令他敬佩的好姑娘。身处舆论的风口浪尖,他没有却步。

姚贝娜为何会提出在离世后捐赠角膜?姚晓明为何会成为她遗愿的执行人?在进行角膜移植时发生了什么?19日,姚晓明在深圳接受了羊城晚报记者的专访。

“恶性肿瘤未转移到角膜就可捐,传染病不能捐”

像绝大多数人一样,姚晓明认识姚贝娜也是通过屏幕开始的。“我和姚贝娜的父亲姚峰比较熟悉,我们都是深圳市政协委员,开会时会经常见,但并无深交。我知道他是著名的音乐家、深圳音协主席,所以也爱称他姚主席。”

在一次演唱会后,姚晓明见到过唱完歌的姚贝娜走到他父亲身边,“有点撒娇,很可爱清新的一个小姑娘”。而两人第二次见面时,已是姚贝娜离世前的几天。

1月13日,眼科专家在北大深圳医院的ICU病房给病重中的姚贝娜进行了会诊。这个消息,让当时已接受委托在姚贝娜离世后为她做眼角膜摘除和移植手术的姚晓明十分不安,“我猜可能是她的眼睛出了什么问题。很担心她想捐献眼角膜的遗愿还能不能完成。”

角膜捐献不是一件简单的事,它对捐献角膜的质量,包括外观、透明度等等指标都有要求。在听说会诊的消息后,当晚姚晓明就带了检测设备来到了姚贝娜的病房,这就是他们的第二次见面。

“当时姚贝娜已经处于昏迷状态。我发现她左眼下方的角膜缘有些缺损,但不影响角膜的使用。”从知道姚贝娜要捐献自己的眼角膜后,姚晓明说自己的心情一直很矛盾,一方面希望她这么优秀的孩子能康复;另一方面,如果她真的走了,他希望自己能把她的遗愿完美地完成。

“现在网络上说,我是无良医生,把不能用的、肿瘤病人的角膜移植给别人。其实根据国内外的标准,恶性肿瘤在任何国家都不是角膜捐献的禁忌,除非转移到角膜。传染病才是禁忌症。在取用任何捐赠者的角膜前,我们都会做严格的检测,包括乙肝、丙肝、艾滋、梅毒四项检测等,姚贝娜都是阴性的,没有任何问题。”

“姚家一家三口都签了捐赠书”

一个与姚贝娜和她的家庭都不十分熟稔的人,为何会成为她的遗愿执行人?

1月7日中午,正准备从云南飞回深圳的姚晓明,意外地接到了姚峰的电话:“贝娜快不行了,我们准备捐献她的角膜。”

“我当时很震惊。在我经手的千余例角膜捐献的志愿者中,像姚贝娜这样名气很大的公众人物凤毛麟角。他们都是有偶像光环的人,能作出这样的举动,让我很震惊,也很钦佩。”下午3时多飞机抵达深圳,姚晓明回家拿了角膜捐献志愿书,就奔到了北大深圳医院。

“见到我,姚主席的眼泪就出来了。”与姚峰的对话更让姚晓明震惊。姚峰说,捐献角膜是姚贝娜的意愿,如果她能清醒过来,就让她自己签字,不行的话就由他代签。“姚主席告诉我,姚贝娜提出捐献遗体,如果贝娜患的是疑难病,我作为父亲会遵照她的意愿把她的遗体捐出来供医学研究;但现在还是捐献她的角膜,这是她能留在世上唯一的东西了。”

姚峰说,他们夫妻只有姚贝娜一个女儿,她走了以后,他们也会很孤单,所以离世后也想把角膜捐出来。

对于成为姚贝娜遗愿的执行人,姚晓明说姚峰给自己打电话时,说起曾在电视里看过对姚晓明的采访,这段关于如何推动眼角膜捐献、尊重生命的采访,深深打动姚峰:如果做眼角膜捐献手术,必须要姚晓明亲自操刀。

其实在深圳,姚晓明几乎就是“光明”的代名词。从1999年开始他就致力于推动角膜捐赠;2000年创立深圳眼库;2005年在母亲去世后,他捐赠了母亲的角膜并成功移植给8位角膜病患者……

这次谈话后不到两天,9日上午姚贝娜病情恶化,需要转入ICU。姚峰把姚晓明叫到了医院,在病房外,签下了一家三口的角膜捐献志愿书。

一个偶遇引来的一场风波

1月16日下午4时多,姚晓明接到了姚峰的电话,告诉他姚贝娜不治离世,可以准备手术。姚晓明立即赶到了ICU病房,而这时姚贝娜的遗体已经移走了。

“姚主席告诉我,贝娜的妈妈想给她做遗体护理,换一身衣服。我说,那我等。”按照常规,捐赠者的角膜要在离世后6小时内摘取,姚晓明赶紧去取手术器械。“20分钟后,贝娜的舅舅给我打电话说,让我再等等。”

在等待的时候,姚晓明想到,应该给贝娜买一束鲜花:“这是我的习惯,如果时间允许,我都会给捐赠者买一束花。这次正好还有时间,我对这个家庭也满怀敬意。”

姚晓明还特意上网查到,姚贝娜最喜欢的是百合花,就在医院楼下买了一扎。“晚上7时20分左右我接到她亲人的电话,让我进去。”往太平间走的时候,姚晓明遇到了《深圳晚报》的3位记者,“其中一位我认识,问我是不是去取姚贝娜的角膜。我说是。他说很多记者已经在太平间门口等了,顺手接过了我手上的设备。”

当时姚晓明手上提了一个保温箱、盐水、器械箱,一共三个袋子,“看他们帮我拿了,就双手捧着花往里走。姚贝娜的舅舅在门口看到我们,问了我他们是干吗的,我说,是帮我拿东西的。”

对于这个过程,姚晓明坦言当时并没多想。“当时我满脑子都在想贝娜的角膜在13号检查后会不会有变化,还能不能捐献;另一方面,我经手过上千例角膜捐献手术,当中很多次都有记者采访我的工作情况,对捐献者的遗体默哀、献花。我清楚他们的职业操守和专业水平,知道他们不会把捐献者的遗容登在报纸上。”

进入太平间后,姚晓明把鲜花放在姚贝娜的身上。这时,他听到了快门声,看到记者正在拍照,“记者说在拍我工作的镜头,不会拍到姚贝娜。我说那你要征得姚主席的同意。”

记者的拍摄也引起了姚贝娜经纪公司工作人员的注意。姚晓明见状,就走到太平间里间,把情况告诉了姚峰。姚峰说,还是不要拍,不合适。于是走出来跟经纪公司的工作人员简单说,让记者把照片删掉就行了。看到记者删掉了照片,姚晓明才开始投入手术。

现在回头来看看当时的情况,姚晓明反思了自己的行为,确实过于依赖了“惯性”:“我不反对记者采访我的工作情景,我母亲2005年去世时,我还主动邀请了记者到场,拍摄了我吻别母亲的画面。我其实是想通过这样的行为告诉大家,角膜捐献并不可怕,而是一件高尚的事。”

“该不该拍不是我能判断的,我只是一个医生。但是我坚持拍摄不能对当事人的形象造成不良影响;更重要的是要尊重家属的意见。”

“提议设姚贝娜光明基金,不希望有商业利益”

对于事后还引发了更大风波的“深圳晚报、深圳关爱行动公益基金会、深圳市红十字会、深圳市慈善会晓明眼库基金、成都爱迪·斯里兰卡国际联合眼库共同发起成立‘姚贝娜光明基金’的倡议”一事,姚晓明坦承,是他提议的。

姚晓明表示在7日和姚峰的面谈中,谈及了姚贝娜角膜捐赠的事,这让他萌生了应该让这种示范效应传承下去的想法。“当时姚峰没有立即答应,认为太高调。但在听了我的意见后,他表示可以设立,但是要等姚贝娜的事情都处理完,稍后再说。”而当时姚贝娜经纪公司的负责人也在场,对成立基金会的提议很赞同。

“参与发起倡议的几个单位,都是在深圳地区长期从事眼角膜捐赠等慈善公益的组织。“在成立基金会上,沟通中确实是有一些问题和失误,没有征得姚贝娜父母的最终同意。这其实是一个公益慈善的倡议,谁在其中主导、募集钱款的方式,可能各方会有不同意见。但慈善的路上没有陌路人只有同行者,大家应该多一些宽容。我也不希望当中有商业利益。”

“名人效应是示范效应,给社会正能量”

对于围绕着自己的种种争议,姚晓明说:“我一直跟朋友说,我一笑了之、心若止水。但其实我内心还是挺不平静的。”

他不能认可别人对他“炒作”的评价,“我已经57岁了,早过了要炒作的年纪。我就是一个医生,我的目的就是完成逝者的遗愿。名人效应不应该是炒作效应,而应该是示范效应。我不反对这种示范效应,这能带动很多人,给社会带来正面的能量。”

对于这样一个公共事件演变到现在的情势,姚晓明说,希望更多的人能把目光转向关注身体健康、关注生活环境、关注角膜捐赠这项公益事业。在各种评论纷至沓来的时候,姚晓明给姚峰发过一个短信,坦陈了自己内心的想法;而他也得到了姚峰三个字的简单回复:“谢谢您”。“我很感谢姚贝娜和姚峰夫妇,感谢他们对我的信赖。无论如何,我完成了姚贝娜的遗愿,我没有遗憾。” (记者 黄丽娜 王 磊)

(责编:马晶(实习生)、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖