人民网>>陕西频道>>新闻中心

复发转移为何如此凶险?乳腺癌复发的四个疑问

2015年01月20日14:19    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:复发转移为何如此凶险?乳腺癌复发的四个疑问

原标题:复发转移为何如此凶险?乳腺癌复发的四个疑问

受访专家:

沈镇宙,复旦大学附属肿瘤医院大外科主任、终身教授,上海市乳腺癌临床医学中心和复旦大学乳腺癌研究所首席专家

黄林平,中日友好医院乳甲外科主任和乳腺肿瘤中心主任,主任医师、教授

钱其军,第二军医大学东方肝胆外科医院肿瘤生物治疗科主任,上海细胞治疗研究院院长,教授

韩宝三,上海交通大学医学院附属新华医院普外乳腺外科学科带头人

1月16日下午16点55分,歌手姚贝娜因乳腺癌转移复发,在北大深圳医院去世。她的离世,不仅让人惋惜,也让人们对乳腺癌复发产生了很多新的疑问。

疑问一:复发转移为何如此凶险

从1月初姚贝娜进入北大深圳医院ICU重症病房接受救治到1月16日离世,仅半个月时间,一向健康阳光的她就匆匆离去。人们不禁发问:乳腺癌复发为什么这么凶险?

其实,据主诊医生回忆,姚贝娜2014年6月27日已经查出癌细胞的肝转移和骨转移了,后来在2014年12月26日入住北大深圳医院特诊科时,经诊断发现癌细胞已经转移入大脑和肺部。从最早发现复发转移到住院,其实已经过去了大约半年的时间。

“这算是乳腺癌中少见而凶险的转移了。”中日友好医院乳甲外科主任和乳腺肿瘤中心主任黄林平教授说,“乳腺癌可以分为局部复发和远处转移,局部指胸壁及腋窝,这种复发一般不危及生命。但从新闻中看,她的情况应该属于远处转移,癌细胞沿着血流和淋巴等途径转移到肝、肺、骨头和大脑,原来的手术病灶虽没有复发,但转移的地方都是重要脏器。如果转移到肺,就会出现咳血,影响呼吸;转移到大脑,会出现中枢神经问题,甚至直接影响生命,这样的情况,让救治变得难上加难。”

在目前的研究条件下,规范治疗后决定癌细胞是否远处转移的主要因素其实并不十分明确。专家建议,一旦查出癌细胞转移,应及早住院,千万不能认为自己可以扛得住,延误了治疗。

疑问二:复发后治和不治都一样?

据姚贝娜的主诊医生回忆,医院对她的治疗很规范,当时情况也很好。但她还是这么快就走了,让很多人对乳腺癌复发转移后的治疗变得有些悲观。

然而,复旦大学附属肿瘤医院终身教授沈镇宙指出,在他临床和乳腺癌对决的50多年经验中,国内治疗乳腺癌的水平应该是越来越高了,专业人士应该更加乐观。

“目前,随着科学认识和放化疗水平的提高以及内分泌药物、靶向药物等新药的诞生,乳腺癌的总体治疗情况越来越好,即便复发,也有很多办法可以挽救。”沈镇宙说,近年来他经手的大部分患者经过规范治疗后,都可以活过5年。

因此,即便复发也千万不要灰心,沈镇宙建议,还是应该尽早去医院就诊,听听医生的专业意见,不要盲目灰心丧气。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖