人民网>>陕西频道>>新闻中心

北大美女硕士挂职局长助理 上班第一天做前台(图)

2015年01月20日11:07    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:北大美女硕士挂职局长助理 上班第一天做前台(图)

北京大学法律硕士毕业的瞿懿雯曾经为了锻炼,在社保大厅干了半年的前台工作。

清华大学法律硕士毕业的蒋晓剑目前在县委办工作。

去年,天府新区晋升为国家级新区。在这个大舞台上“跳舞”的基层公务员,有30余名从北大、清华等名校引来的金凤凰。根据数据显示,双流县委县政府面向北大、清华、复旦等名校,在两年内公开引进党政人才34人。到目前为止,在岗31人,3人因个人原因离职,90%的人都留了下来。从天之骄子到融入天府新区发展的一员,他们一起感受这片热土跳动的脉搏。

在留下来的人中,北大毕业的美女硕士瞿懿雯和清华毕业的法律硕士蒋晓剑,是双流县首批赴名校引进的党政人才。他们一个挂职人社局局长助理,一个挂职投促局局长助理。但他们的工作依然从最基层的岗位干起。

美女硕士瞿懿雯

坐了半年前台心态更平和

人物档案

26岁,绵阳人,北大法律硕士,2013年7月份任双流县人社局局长助理

收拾好心理落差

美女硕士社保局坐前台

26岁的瞿懿雯看上去青春、活力十足。她有一头乌黑的秀发,一双大眼睛嵌在眉毛下,不时露出灿烂的笑容。在她的身上,看得到邻家女孩般的乖巧,也看得到川妹子的美丽与大方。

瞿懿雯老家在绵阳,专业背景为本科学会计,硕士学法律。2013年7月入职以来,她已在双流县人社局局长助理这个职位上干了一年半。刚开始挂职局长助理时,她刚从北大硕士研究生毕业。那一年,她年仅24岁,是双流县人社局史上最年轻的局长助理。

“我是女孩子,渴望稳定,也想离家近。”瞿懿雯说,2012年11月,双流县来学校招揽人才,想回家乡的她报了名,顺利闯过笔试、面试、考察等关,入职双流县人社局。当时,她面临电信、银行等垄断企业的就业机会,以及全球四大会计师事务所的工作机会。“但我更看中双流县提供的好平台,好的职业规划。”

挂着局长助理的头衔,她没有独立办公室,也没有谁来请示工作,她被领导通知:“年轻人多锻炼一下,安排你去社保局退休管理科坐前台。”

“从局长助理到前台,我有点受不了!”起初,瞿懿雯不能理解:为何从名校引进的人才不能发挥专业特长?为何从名校引进的人才不是为领导当智囊?当老师的妈妈劝她:“孩子,任何一个岗位都有它的价值,你要调整好心态去面对。”收拾好心情,她穿上工装,走到了前台,笑着迎接前来办理退休手续的每一人。

专业知识派用场

办完业务再写调研报告

上岗一个月后,她就遭遇了一个小风波。一位失地农民下午近4点前来办理医保退休手续,因欠费需补交。而当时,瞿懿雯手中有一个她认为的急件需要处理。于是,她中断了这个业务,先办理急件。待那位群众去补交欠费时,银行工作人员已离柜,便埋怨瞿懿雯业务处理慢才耽误了时间,

“回过头来想,我是该提高工作效率,也可以调整一下工作顺序。”瞿懿雯说,这件小事让她学会反思,学会进一步放低自己。半年后,她轮岗到了相对专业的基金科,她本科所学的会计知识派上了用场。那段时间,她还撰写了一份基金监管的调研报告。

一年半时间,轮了三个科室,她的节奏有点快。接下来,她期待去乡镇接受进一步的锻炼。

融入双流生活

盼坐成绵乐客专回家

瞿懿雯喜欢双流不堵车,喜欢这里的闲适,喜欢这里的生活。

她喜欢健身,也喜欢与朋友去吃双流的荞一荞、啃兔头,吃肥肠粉,已经完全融入了双流的生活。来双流工作后,她还收获了一个男朋友,计划今年领结婚证。成绵乐城际高铁开通了,在双流有两个站。瞿懿雯一直很期待与男朋友坐上高铁回绵阳,去看望家乡的亲人与朋友。

“从局长助理到坐前台,再回到专业性更强的岗位,我的心态变得更加平和了。”瞿懿雯说,刚入职时免不了有那么一点点心高气傲,但她在前台得到了磨练,让自己对人社工作了解更深入,感觉更接地气。

一年半以来,她的人际交往能力、组织沟通能力也提高了。“与名校读书相比,社会才是最难读的大学。”瞿懿雯说,她也才刚开始在这所大学里求学。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖