人民网>>陕西频道>>新闻中心

听信偏方“生吞鱼胆能明目” 六旬大爷险些丢命

2015年01月20日08:48    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:听信偏方“生吞鱼胆能明目” 六旬大爷险些丢命

在民间,有这样一种说法:蛇胆和鱼胆可以明目、解毒,还能治疗气管炎和高血压。

前两天,鄞州的朱老伯就听信了这个说法,吃了个超大的草鱼鱼胆,险些丧了命。

昨天,钱江晚报记者从李惠利医院了解到,每年都有市民因为听信偏方吃鱼胆中毒。医生说,鱼胆中有多种毒素,其中一个叫“氢氰酸”的,毒性比同剂量的砒霜还甚。

宁波市中医院的专家解释,鱼胆确实可以清肝明目,但只要服用一点点,就会中毒,而且即便煮熟了,毒性犹在,专家强调:现在能起到清热解毒、清肝明目作用的可替代药物有很多,没必要冒着生命危险去吃鱼胆。

190元买了条“草鱼王”

吃掉拇指大的鱼胆后中毒了

朱老伯家住鄞州,今年63岁,前几天,他和往常一样,一大早到菜市场溜达,准备淘点新鲜的食材。运气不错,遇到个小贩在卖草鱼,其中一条很醒目,又大又肥,足足有十四五斤。

一番讨价还价,朱老伯以190元人民币把鱼买了下来。回到家,他忽然想起,常听人说,鱼胆清热解毒,还可以明目。

因为注意养生,朱老伯身体很好,已过六旬,眼睛并不花,但想到这条“草鱼王”的胆很难得,决定给自己“补补”。

鱼胆摘出来,大小和成人大拇指一般,朱老伯小心翼翼地将它放入小碗,捣碎,屏住呼吸喝了下去,瞬间一股苦气充斥着口腔和肠胃,他赶紧喝了两碗水,吃了两块饼干压了压苦气。

大约过了十分钟,朱老伯肚子咕噜了一下,开始跑厕所。他以为只是肠胃不适,也没看医生,随便吃了点药。

第二天,拉肚子的症状好转,却开始恶心呕吐了。第三天早上起来,脸色暗沉得吓人,胃也胀胀的,来做客的邻居告诉他,听说有人吃了青鱼胆中毒死掉了。朱老伯这才意识到,自己可能是因为吃鱼胆中毒了。

吃鱼胆中毒的患者每年都有

鱼胆有种成份毒性甚于砒霜

家人赶紧把他送到了李惠利医院,医生一检查,肝脏已经衰竭,正常人的肝酶是40~50U/L,朱老伯的已经超过4000U/L,同时伴有肾功能损伤和血小板降低等症状。

好在经过紧急抢救,朱老伯转危为安。昨天,钱江晚报记者来到李惠利医院肾内科住院部看望他时,他脸色已经恢复红润。“你们报道一下,提醒大家不要再吃鱼胆了,太危险了。”他坐在病床上对自己说。

朱老伯的主治医生李惠利医院肾内科徐鹏杰副主任医师介绍,如果朱老伯没及时就诊,接下来,心脏及神经系统可能都会收到损害,进而危机生命。

“这两年,每年都有因为盲目听信民间偏方吃鱼胆而中毒的患者,据说,鱼胆吃了可以明目、清热,还能治疗气管炎、高血压……鱼胆的胆汁含有的胆酸、牛黄胆酸、牛黄去氧胆酸等,这些不同的毒素具有不同的毒性。中毒后,一般最早都出现胃肠道症状,经过消化道吸收后,毒素会达到身体各个器官,严重的会致命。”徐医生强调说,鱼胆中毒性最厉害的是氢氰酸,比同剂量的砒霜毒性还大。

鱼胆煮熟服用仍会中毒

市民切莫冒生命危险服用

鱼胆究竟有没有民间传说的那么神奇的功效?昨天,钱江晚报记者就这个问题采访了宁波市中医院中医内科龚文波副主任医师。

龚医生解释说:“中医医书《证治准绳》记载,鱼胆有清热解毒、清肝明目、止痛的功效,可治目赤肿痛。但是,因为多数的鱼胆都有毒,并且少量即可引起中毒,事实上在正规医院里是不推荐的。在中草药中,能起到清热解毒、清肝明目作用的可替代药物有很多,没必要冒着生命危险去吃鱼胆。”

市场上草鱼比较多,草鱼的胆囊也比较大,所以民间因吃草鱼胆引起的中毒更多见一些。龚医生说,事实上,草鱼、青鱼、鲢鱼等多数鱼类的胆都是有毒的,鱼胆中的毒素会导致肝肾功能的损伤,可短时间里造成肝、肾功能衰竭,严重者会导致死亡。

“鱼胆中的有毒成分耐高温,而且不易被乙醇破坏,因此,不论生吞、煮熟或者泡酒喝,鱼胆中的有毒成分都不会被破坏,吃下即会导致中毒。”他强调。记者 李竹青

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖