人民网>>陕西频道

“少女替父讨薪身亡”事件真正需要关注的是什么

2015年01月20日18:55    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:“少女替父讨薪身亡”事件真正需要关注的是什么

  1月19日中午1时许,河北省冀州市凯隆御景1号楼发生一起坠楼事件,一名年仅14岁的巴中籍女孩袁梦(随母姓)在陪同父亲讨薪过程中不幸坠楼身亡,其生前一句“我要和爸爸妈妈一起去要回工钱!”成为家人永远的伤痛。(1月20日《华西都市报》)

  临近年关,河北冀州发生如此让人唏嘘感叹的讨薪惨剧,实在遗憾。本来“打工挣钱,天经地义”,但是“天经地义”应该拿的工资却需要以一个少女付出生命代价来解决,如此的结局,着实让人心痛不已。

  在这起事件中,女孩坠落的原因不详,到底是不小心意外坠楼,还是少女因为受大人采取过激讨薪行为的影响,仿效并跳下,也不得知,这一切都要等到相关调查结果出来之后才能做出判断。

  在这个新闻被报道后,很多新闻媒体将焦点对准一个未成年人的坠楼身亡上,当然,报道新闻事件中的结果没有错,但是这起新闻事件中的“果”,是由什么“因”造成的,并不是新闻媒体深入讨论的焦点,在年关将至的岁尾,有必要对如何通过正确渠道讨薪进行一番科普。

  其实随着当年“温总理替农民工讨工资”新闻事件的远去,目前国内建筑领域农民工工资拖欠现象已经大为减少,一个最明显的例证是,前些年经常出现的农民工爬楼顶、塔吊等地方跳楼讨薪的现象已经基本绝迹,因为现在的建筑行业基本上都实行的是农民工工资保证金制度,所有登记在册的建筑工人,无论是短期工还是长期工,都有工资花名册,按照人头,企业缴纳一定数额的工资保证金,一旦出现多头分包或者资金链断裂的情况,工资保证金就可以派上用场,保证不拖欠农民工工资。

  而且,在严格的问责和地方政府责任考核体系下,各级政府对于拖欠农民工工资所造成的群体性事件都高度重视,一般都规定超出几十人以上,分管副市长要出现在现场指挥协调,所以一般情况下,不会出现农民工工资被大面积拖欠的情况。

  在这个新闻事件中,一共50多名工人的工资款和部分材料款,总金额90万元,这在农民工工资拖欠的案子中不算数额巨大的,应该比较容易解决,到目前为止,我们看不到如此简单且事实清楚的欠薪案件,当地劳动监察以及仲裁部门是如何处理的,是和当地住建部门沟通不畅,还是部门之间互相推诿扯皮,又或者是住建部门的工资保证金制度没有真正建立,导致没有钱可支付,没有调查结果,一切都还是未知。

  不过有一点可以明确,在这起事件中,除了少女的离去让人遗憾,更应该关注的是如何理性、科学的讨薪,鼓动老人或者孩子上楼,以跳楼的极端方式来威胁开发商,无助于问题的解决,即使解决了,也会付出很大的代价,甚至是生命代价,所以,我们在关注这起讨薪新闻表面现象的同时,还是要积极科普和探讨,如何理性、有序的通过正常渠道投诉举报,依法依规争取到自己的合法劳动所得。(何禾)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖