人民网>>陕西频道

女子创办“克拉会” 有一克拉以上宝石才能入会

2015年01月19日19:31    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:女子创办“克拉会” 有一克拉以上宝石才能入会

女子创办“克拉会” 有一克拉以上宝石才能入会

  白钻、粉钻、黄钻,是她们最爱讨论的话题;私人定制、原产地选材,是她们最喜欢的购物方式;私人party、阳光海滩、珠宝知识专业培训,经常出现她们的身影……最近,一个名为重庆克拉会的网上兴趣组织,因会员全部拥有一克拉以上的彩色宝石而备受关注。

  令人意想不到的是,创办者是一名在读研究生。

  成立三个月 会员近百人

  身材苗条,清瘦而美丽,嘴角不时扬起一丝微笑,唇齿间不时冒出净度、切工等名词,这就是重庆克拉会创始人陈小雨给人的印象。目前,她是重庆大学经管学院在读研一学生。

  “我从小特别喜欢珠宝首饰之类的东西,后来学画画,大学在四川美术学院,工作后自费培训获得了珠宝设计师证书,慢慢就与珠宝结下了不解之缘。”陈小雨介绍,最初她想在拥有彩色珠宝的朋友之间搭建一个交流平台,“没想到,很多人都非常感兴趣,纷纷要求加入”,于是她决定把克拉会做成会员制的网上俱乐部。

  陈小雨介绍,克拉会成立不到三个月,会员已近百人。

  入会有门槛 不能去炫富

  陈小雨介绍,一开始她对会员入会没设门槛,只要是珠宝爱好者都可以入会。后来发现发展下去规模太大,不利于控制,也不利于会员沟通和交流,于是决定提高入会门槛:一是必须拥有一颗一克拉以上的红蓝宝石,至少也要有一颗一克拉碧玺或坦桑石之类的彩色宝石;二是会员必须守规,不得有炫富行为;三是会员必须是女性。

  “拥有一克拉宝石,只是保证会员真的热爱宝石,同时有一定购买或收藏经验。”陈小雨解释,普通蓝宝石一克拉数千元,碧玺一克拉几百元,大多数人消费得起。

  为什么不准男性入会?陈小雨解释,主要考虑到管理人手有限,男性加入会增加管理难度,同时要考虑到女性会员之间交流的私密性。今后会考虑开设男部,面向男性会员。

  “保守会员秘密是我们最看重的,所有会员资料都属于高度保密。”陈小雨说,克拉会会员大多是高级白领,不乏企业主,一旦资料泄漏将带来不必要的麻烦。

  短期倒贴钱 未来商业化

  成立重庆克拉会是否有着商业方面的考量?陈小雨坦承,靠克拉会赚钱是非常遥远的事情,但她的确有过这方面的打算,比如会员购买宝石就可以找她。

  组织会员活动,帮会员采购原材料的交通住宿餐饮费都是自费,加上会员管理、系统开发等成本,三个月算下来她个人倒贴三万元。考虑到这是一个长久的事业,她个人觉得成立这个组织还是非常值得。

  陈小雨说,重庆克拉会是一种互联网时代的珠宝商业模式,她不担心未来的生存问题,因为“有用户就有价值”,她相信未来重庆克拉会会在摸索中逐渐形成自己的商业模式。

  陈小雨说,最近一家会所已向她抛出了橄榄枝,希望重庆克拉会落户,以提升会所的品位和高端客户流量。

  彩色宝石成流行新趋势

  新人拿蓝宝石做婚戒

  26岁的王小姐即将大婚,选购一对什么样的婚戒让她和丈夫犯了愁,“白色钻石太普通,金戒指又太俗气。”几经犹豫,他们花1万多元钱定做了一对镶嵌蓝宝石的婚戒(如上图),其中女方婚戒上的蓝宝石达到1.23克拉,王小姐非常满意,“既有范,又划算,在微博上分享照片还引来很多朋友点赞。”

  “改革开放之初,大家买饰品通常会选择黄金、白银材质。最近10年,饰品市场以黄金、铂金、钻石为主导。未来10年,彩色宝石会大幅度增加。”重庆珠宝协会副秘书长、重庆师范大学博士杨前进表示,目前北上广地区的彩色珠宝比重,已和传统珠宝旗鼓相当,随着审美需求的多样化、个性化日益突出,可以预料重庆彩色珠宝行业也将迎来发展的春天。

  晚报教你选购彩色宝石

  “自然界发现的矿物已超过3000种,可做珠宝玉石珠宝原料仅230余种,而在市场上比较受欢迎的不过30多种。”专家介绍,选购彩色宝石要重点掌握以下知识:

  要知道

  天然宝石的分级

  大多遵循“1T4C”的分级标准,即:透明度(Transparency)、颜色(Color)、净度(Clarity)、切工(Cut)、克拉重量(Crata)。

  ■透明,分为透明、亚透明、半透明、微透明、不透明五级,级别依次递减。

  ■净度,即宝石中所含瑕疵多少,一般分为瑕疵极难见、难见、可见、易见、极易见五个级别。

  ■切工指切磨的定向、类型、比例、对称、抛光程度等。

  ■克拉重量指宝石重量,1克拉为0.2克。

  ■颜色依据宝石颜色纯度、深浅,一般也可分为五级,颜色越纯越浓则品质越高。

  要当心

  买到“处理品”

  专家指出,要警惕一些质量较差的宝石,通过处理改变外观质量,手法主要有扩散处理、充填处理、注油和染色等。处理的宝石是完全没有价值的。

  专家表示,鉴别宝石需要专业知识,有时还需要借用专业设备,因此购买时最好选择大品牌或信得过的单位,同时要注意珠宝检测证书。珠宝证书分为国际证书、国家证书,如果是某某珠宝公司或某某民间组织成立的个人协会的证书,是没有权威性的。国家出的鉴定证书上,通常都有编码,大家可以在网上查询是否真伪。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖