人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生>>医药行业

25岁女子患上深静脉血栓因吃紧急避孕药 深静脉血栓的护理方法

2015年01月17日12:31    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:25岁女子患上深静脉血栓因吃紧急避孕药 深静脉血栓的护理方法

  

  深静脉血栓是指血液非正常地在深静脉内凝结,属于下肢静脉回流障碍性疾病。血栓形成大都发生于制动状态(尤其是骨科大手术)。致病因素有血流缓慢、静脉壁损伤和高凝状态三大因素。血栓形成后,除少数能自行消融或局限于发生部位外,大部分会扩散至整个肢体的深静脉主干,若不能及时诊断和处理,多数会演变为血栓形成后遗症,长时间影响患者的生活质量;还有一些病人可能并发肺栓塞,造成极为严重的后果。

  长期服用避孕药,深静脉血栓发病率增8倍

  日前,一位25岁年轻女性因长期大量服用避孕药,患上下肢深静脉血栓,住进第三军医大学西南医院心血管内科。医生介绍,比起未服用口服避孕药的健康妇女,长期大剂量服用口服避孕药的妇女深静脉血栓的发病率会增加4到8倍。因此,避孕最好采取物理方式。

  深静脉血栓的护理方法

  1急性期嘱患者卧床休息,并抬高患肢15 °~30 °,以利于下肢静脉回流,减轻水肿。

  2尽可能采用患肢远端浅静脉给药,使药物直接达到血栓部位,增加局部的药物浓度(一般患肢只作为溶栓药物给药途径,不作其他药物输入)。

  3严禁按摩、推拿患肢,保持大便通畅,避免用力大便,以免造成腹压突然增高致血栓脱落。

  4避免碰撞患肢,翻身时动作不宜过大。

  5给予高维生素、高蛋白、低脂饮食,忌食辛甘肥厚之品,以免增加血液黏度,加重病情。

  6每班测量大腿周径,密切观察患肢周径及皮肤颜色、温度变化。

  7预防并发症:加强口腔皮肤护理,多漱口、多饮水,大便干结者可用开塞露通便,定时翻身,更换体位,防止褥疮发生。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖