人民网>>陕西频道>>陕西新闻

走访习总书记牵挂的家乡 告别祖辈住的土窑

2015年01月17日10:13    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:走访总书记牵挂的家乡 告别祖辈住的土窑(组图)

   12日上午,中共中央总书记习近平同中央党校第一期县委书记研修班200余名学员进行座谈,富平县委书记郭志英发言时,习近平接连追问:石川河现在有水吗?住窑洞的群众还多吗?郭志英介绍说,富平北部280户困难群众,已经告别了土窑洞和危旧房。习总书记又重复问道,现在住窑洞的还多吗?郭志英回答说,剩余1000余户正在分批逐步解决。

   昨天,记者走访了富平搬出窑洞的部分居民。

   告别祖辈居住的土窑

   昨天下午,汽车在崎岖的山路上行驶了近一个小时,记者来到了富平县曹村镇贾坡村,李宝云夫妇正夹着铺盖走出土窑洞,拴在窑洞前的狗一声声狂吠。最近一段时间,他们两口子还是恋恋不舍地回到土窑洞,取一些东西到新房子。

   李宝云家的新房子有4间130多平方米。李宝云乐呵呵地说,房子盖好了,高兴啊。

   贾坡村的王六九今年50岁了,他14岁的时候放羊从悬崖上掉下去,至今右腿还打着钢板。前几年开三轮车的时候,又出了事故,左腿和左脚又打上钢板和钢针。妻子是聋哑人,儿子在上初中,他从来没有想过能搬出土窑洞,却在2014年意想不到地搬到了新房。他家的土窑洞距离新盖的房子只有几米之遥,指着熏黑的一眼土窑洞,他抹了抹嘴说,自己小时候就跟父母在这里做饭,一直到去年六七月份搬进新房子。王六九是全县第一批搬出土窑洞的人,对着记者,他不停地感谢帮助他盖房的干部和乡亲。

   71岁的周建国是白庙管区柴峪村的“五保户”,为了让他搬出土窑洞,县、管区和村上的干部一手给他盖起了一间平房,安装上了铁门。蹒跚着步子,周建国说,自己的土窑洞是父亲1960年打的,搬到了新房子,他觉得自己能睡得安稳了。

   白庙管区纪工委书记张志孝说,去年他们管区有84户“三无”(无安全住房、无亲朋可依赖、无经济收入)的家庭搬出土窑洞住进新房。

   长青村村主任马晓峰表示,为了推进这些家庭的搬迁,经过搬迁户的同意后,村干部担保让砖场送砖,施工队先施工,补助款到了后,带领户主付清工程款。

   800多万元帮窑洞住户盖新居

   富平县扶贫办搬迁股股长张红军说,2013年,富平县编制完成了《北部山区扶贫移民搬迁规划》,把北部山区土窑洞居住户和“三无户”列为2014年扶贫避灾搬迁工作的重点和十大民生工程之一,提出到2014年6月底前全部解决他们的安全住房问题。

   据了解,土窑洞居住、“三无户”搬迁按照每户不低于3万元的标准补助,富平县先后整合扶贫、住建、民政、林业、财政等部门资金859.78万元,全部补助到户。根据进度及时发放建房补助资金,确保土窑洞居住户、“三无户”于去年底基本都迁入新居。

   千余户土窑洞居民离住新房不远了

   白庙管区长青村王春侠家土窑洞里铁炉上的水正在沸腾,她说,希望下次搬迁能安排到她家。

   同在长青村四组的赵志荣今年67岁了,他家的两孔窑洞上方还有一孔离地两米多高的高窑,高窑是解放前防止土匪而挖的。他也希望自己能尽快建个新房,搬离土窑洞。

   记者了解到,需要搬离土窑洞以及住房困难的沿山一带居民还有1105户,县上将逐步帮助他们搬离土窑洞。

   白庙管区柴峪村村主任胡梦利说,她在新闻中看到习总书记对家乡的关注,她会一心一意帮助村里的群众尽快搬离土窑洞的。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖