人民网>>陕西频道>>新闻中心

外交部:李克强将出席达沃斯年会 系2015年首访

2015年01月16日10:47    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
原标题:外交部:李克强将出席达沃斯年会 系2015年首访

人民网北京1月16日电 (记者 杨牧)16日上午,外交部就李克强总理出席世界经济论坛(达沃斯论坛)2015年年会并对瑞士进行工作访问举行中外媒体吹风会。外交部副部长李保东在会上介绍,应世界经济论坛主席施瓦布、瑞士联邦政府邀请,国务院总理李克强将于20日至22日出席在达沃斯举行的世界经济论坛2015年年会,并对瑞士进行工作访问。此访是中国主要领导人2015年首次出访,也是李克强总理以总理身份首次出席世界经济论坛年会,备受瞩目,意义重大。

三大特点

李保东介绍,李克强总理出席论坛年会有三个特点:

首先,此访是中国主要领导人2015年首次出访。今年是中国全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成十二五规划的收官之年。新年伊始,李克强总理以总理身份首次出席世界经济论坛年会备受瞩目,意义重大。

第二,此次中国领导人时隔五年再次出席论坛年会。2009年温家宝总理、2010年李克强副总理分别出席论坛年会。这次李总理出席论坛年会,显示了中方对论坛的重视,李总理与会也将增加论坛年会的“中国分量”。

第三,此次论坛年会盛况空前。据论坛方面发布的消息,截至目前,近50位国家元首和政府首脑确认出席,来自超过140个国家的政界、商界、学术界和媒体的逾2500名代表将与会,与会人数可能创历史新高。

三场活动

李保东介绍,李克强总理出席论坛年会主要有三场重要活动,分别是:20日,李总理将会见世界经济论坛主席施瓦布。21日下午,李总理将在论坛全会上发表特别致辞并答问。随后,总理将与论坛国际工商理事会代表对话交流。

三方面信息

李保东指出,李克强总理将在论坛年会上传递三方面重要信息:一是对国际局势、世界经济形势以及问题的解决之道提出看法。二是介绍中国经济形势。三是阐释中方全面深化改革开放的政策。

三方面期待

李保东表示,中方对总理此次出访有三方面目标和期待。

一是推动国际社会客观、辩证分析世界经济形势,找到合适的解决问题之道,推动世界经济稳步复苏,实现强劲、可持续、平衡和包容增长。

二是增强各方对中国经济和新兴经济体发展前景的信心,增进国际社会对中国全面深化改革开放的认识、理解和支持。

三是拉开中瑞建交65周年庆祝活动的序幕,进一步推进中瑞关系稳步发展。

李保东介绍,2015年世界经济论坛年会的主题是“全球新局势”。四个分议题则涵盖经济、政治、社会和科技四个重要领域,分别是增长与稳定、危机与合作、社会与安全、创新与产业。

“此次论坛年会的主题和分议题,涵盖面广、具前瞻性和战略性,是国际社会普遍关心的问题。相信这次年会讨论一定会非常热烈,碰撞火花、凝聚智慧。”李保东说。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖