人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

每周运动150分钟!6个好习惯降低心脏病风险

2015年01月15日16:25    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:每周运动150分钟!6个好习惯降低心脏病风险

  1月5日,一项发表在《美国心脏病学会》杂志上的新研究显示,如能坚持六个好习惯,可使心脏病风险降低约75%。

  该研究由美国印第安纳大学完成,研究人员针对7万名女性进行了长达20年的调查。在这期间,每两年他们会对参试者进行一次生活习惯上的评估,主要集中在动、吃、烟、酒和体重控制几个方面。结果发现,和完全没有好习惯的人相比,养成健康习惯的女性心脏病发作几率会降低92%,患上2型糖尿病、高血压、高血脂的风险也会降低66%。即便只能养成一半好习惯,也能使患上心脏病的风险明显降低。

  新研究发现,心脏最喜欢以下六个好习惯,如将其简化成易于记忆的数字,大致可以概括为一组“手机号”:150(运动)7(少坐)0(戒烟)1(限酒)8(蔬果)1825(体重)。不过,北京医院心内科主任医师刘德平提醒,即便是好习惯也要分人群、掌握度。

  每周运动150分钟

  美国新泽西州立大学研究发现,每天运动10分钟就能有效改善心脏健康。但对大部分人来说,一般建议每周至少坚持运动5天,每天至少30分钟,即每周运动时间达到150分钟。需要提醒的是,锻炼应以有氧运动为主,比如慢跑、步行、骑车等,不科学的无氧运动可能起到反作用。

  如何保证有氧运动且适量,可从4个方面判断:运动时心跳加快但不胸闷;运动中不喘还能吹口哨;运动后半小时微微出汗但不累;运动次日不感到疲劳。“三高”人士或其他有潜在心脏病风险的人,更要注意运动强度,最好在开始规律锻炼前咨询专业人士,根据自身情况,通过计算心率或做动态心电图的方法,评估运动强度和安全性,以防运动不当发生意外。

  每周看电视不超7小时

  久坐不动可能带来很多种疾病,比如会使血液循环减慢,心脏工作量减少,久而久之,造成心脏机能衰退,引起心肌萎缩、动脉硬化、高血压、冠心病等心血管疾病。通常,导致人们多坐少动的主要原因就是长时间使用电视、电脑等电子设备。研究发现,看电视1小时,可使心脏病死亡风险上升7%;每天看电视超过4小时的人,心脏病风险高达28%。如再加上浓茶、咖啡或酒精等刺激性饮料的推波助澜,更会加重心脏负担。老人应把每天看电视时间控制在一两个小时之内,注意休息,同时不要喝太浓的刺激性饮料。

  吸烟,什么时候戒都不晚

  吸烟对心脏的损害是长期且顽固的,烟草中含尼古丁,可刺激心脏传导系统,使心跳加快,增加心脏负荷;尼古丁还可刺激肾上腺释放一种物质,增加心肌应激性,引起血管收缩,更易形成血栓,导致心肌缺氧,诱发心脏病。 研究发现,吸烟的人发生心肌梗死的风险是常人的3倍,女性吸烟者患心脏病几率额外增加25%。2014年,英国心脏基金会研究发现,每天仅仅吸一根烟,患心脏病风险便会增加3倍。临床数据显示,在所有冠心病患者中,吸烟者较不吸烟者高3.5倍。除自己吸烟影响健康,遭受二手烟的人也会深受其害。如每周3次,每次在别人吐出的烟雾中呆30分钟,患心脏病的几率就会明显增加。因此,于己于人考虑,都要戒烟,无论什么时候开始都不算晚。戒烟需要毅力,也可求助专业人士,以及亲朋的监督。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖