人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

蚊虫叮咬、带状疱疹 你想不到的8大“听力杀手”

2015年01月15日09:16    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:蚊虫叮咬、带状疱疹 你想不到的8大“听力杀手”

  耳朵是人体上极为娇弱的组织器官,很容易受伤。近日,英国《每日邮报》就刊文列出让你意想不到的“听力杀手”。

  1.吃伟哥。美国专家选取了1.1万多名年龄在40岁以上的男性,他们都服用了伟哥或成分类似的药物来治疗勃起功能障碍。与不服用这类药物的人相比,前者听力丧失的可能性增加了2倍。

  2.中风。如果中风发生在大脑前颞叶(位于额头下方,负责感觉、听觉和记忆功能),就会堵塞流向内耳的血液,引起耳聋。因此,突发性耳聋很可能是中风先兆。

  3.读写困难。大部分人认为读写困难是一种阅读能力障碍,但最新发表在《科学期刊》上的一项研究显示,读写困难还会影响大脑处理声音的能力。

  4.食物过敏。食物过敏通常会引起皮肤出红疹,也会影响听力。美国乔治敦大学医学院进行的一项研究显示,患有中耳炎的病人中有78%的人也会对食物过敏。耳鼻喉专家认为,中耳炎更常见于儿童。

  5.蚊虫叮咬。蚊虫会传播莱姆病,这种疾病在春季和早夏期间更容易被传染。它的早期症状包括皮肤上出现红疹、类似流感的症状和关节疼痛,通过血液检测就能诊断。但如果不加治疗,一周左右就会出现听力丧失、头疼等症状。

  6.抗生素。有一种被称为氨基糖甙类的抗生素,用来治疗肺结核或败血病,会让内耳的毛细胞脱落,引发永久性听力丧失。

  7.带状疱疹。带状疱疹病毒会引起神经和神经周围区域皮肤的痛感,尽管被感染的部位通常是胸部,头部有时候也会被感染,包括听觉神经。治疗这种疾病的关键在于早发现,早服药,如果治疗时间稍微延迟几天,就可能会造成听力丧失。

  8糖尿病。糖尿病会损害人体全身的神经和血管,包括脆弱的耳部。▲

  (臧恒佳)

主人给小金鱼做手术

70岁健身老人红透全美

印尼罕见品种青蛙

多多杨阳洋卖萌合照

古人审美观受羊文化影响

大S搂汪小菲与言承旭合影

3款黄金早餐简单营养

6种能抗癌的小零食

冬天手脚冰冷怎么办

 

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖