人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

剧版《何以笙箫默》遭争议:唐嫣钟汉良不像情侣

2015年01月15日17:12    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:剧版《何以笙箫默》遭争议:唐嫣钟汉良不像情侣

原标题:剧版《何以笙箫默》遭争议:唐嫣钟汉良不像情侣

剧版《何以笙箫默》遭争议:唐嫣钟汉良不像情侣

学生版的何以琛和赵默笙间的CP感被不少观众称赞胜于钟汉良与唐嫣。

由顾漫同名小说改编而成的电视剧《何以笙箫默》于1月10日起登陆江苏卫视首播。据了解,截至1月11日零时,该剧在视频网站上的点击率已高达1.04亿,创下了开播即破亿的神话。同时,微博相关话题阅读量也超30亿。

不过小说改编而成的电视剧播出常常伴随着争议,《何以笙箫默》也不例外。从开播看来,不少观众认为钟汉良、唐嫣两位主角虽然从颜值、演技两大层面都符合期待,但两人之间CP感并不强,怎么看都不像“除了彼此,不肯将就其他人”的何以琛和赵默笙。

主角男帅女靓,就是没有CP感

小说改编而成的电视剧,播出有质疑有争议都是显然可见,因为众口难调,电视剧做得再好也始终无法还原到每个书迷心中的那本小说。好在,《何以笙箫默》定角时,颜值颇高的钟汉良、唐嫣成为男女主角还是得到较多的认可。之前曝光的系列剧照,两人也是既养眼又亲密。

不过播出时,不少观众却表示两人的演技都可以,但之间的气场缺乏爱意和火花。小说中有句经典的话,一直为书迷所奉承,“如果世界上有那个人出现,其他人都会变成将就,我不愿意将就。”

可是从钟汉良和唐嫣的演绎来看,两人一点都不像是书中那对“除了彼此,其他人不可将就”的相爱情侣。

此外,男女主角的台词和内心独白与小说中一模一样,也让观众褒贬不一。有观众认为直接将小说中的话作为台词太过生硬,“电视剧版看起来不就是一部有声小说吗?”也有观众认为这样遵从原著、改动不大的做法才是原汁原味。

增添的校园情节是来“打脸”的?

顾漫的原著小说约11万字,但被拍成电视剧的《何以笙箫默》却共有35集,每集长达45分钟。因此在剧集开播时,也有不少书迷担心,篇幅如此长会否导致电视剧注水?这一问题或许能在开播后找到答案。

原著小说中,顾漫的笔墨着重在7年后再度相遇的何以琛和赵默笙,在两人感情进展的过程中穿插一些昔日大学的回忆。不过前晚电视剧播出的第三、四集,却有近四分之三的剧情在讲何以琛和赵默笙的大学故事,还增添了一个在小说中并没有出现的“辩论社”,推进男女主角感情的发展。

书中,赵默笙对于何以琛的穷追猛打也在电视剧中被“放大”,跟踪到图书馆、每日“进贡”一瓶养乐多,饭堂向何以琛蹭吃糖醋排骨……让不少观众看出了《致我们终将逝去的青春》里“郑微追陈孝正”的即视感。不过,学生版的何以琛和赵默笙间的CP感却被不少观众称赞胜于钟汉良与唐嫣。

顾漫:“改编会参考大家留言”

改编而成电视剧的《何以笙箫默》,由原著小说作者顾漫担任编剧。

对于这次尝试跨界做编剧的挑战,顾漫感叹,“写小说完全是按着自己的意思来,但是做编剧却不是这样的,你写完还必须得到制作方的认可。如果对方有异议,那你就得为了自己的理念,去说服对方。这让不擅长现场交流的我非常纠结,有时候隔天要开剧本会了,我就会在家里默默地列下提纲,把明天要说的要点、说服剧方的办法,都先打好草稿,不然开会的时候我会大脑一片空白什么的。”

那是否意味着这次在编剧过程中,顾漫曾向片方或者说市场做过妥协?对此,顾漫表示自己不会做“伤害”作品的改动,所以在与片方出现分歧时,会尽量沟通,让对方接受自己的想法。

“比如电视剧中新加了一个关键的人物,是默笙的同事,也是一位摄影师,叫路远风。扩充的原因主要是这样,制片方要求丰富剧情,然后提议最好让男女主之间出现一些破坏他们感情的人物和事件之类的,但是我不想这样,于是改成路远风和何以玫、萧筱之间发生一些感情戏。”

在改编过程中,顾漫也会适当地参考粉丝的意见,“我会去翻一下大家的留言。有时候会看见大家说,某些场景一定要有,我就会做好记号,这些一定要有。有一次制片人还跟我很重点的说,男女主角买床单那个情节一定要有,我当时笑喷了,回头很高兴地把那段情节扩展得更有趣了点。”(记者蔡慕嘉)

下一页
(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖