人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

姚明被索赔一分钱 提管辖权异议再被驳回

2015年01月15日16:52    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:姚明被索赔一分钱 提管辖权异议再被驳回

  记者今日获悉,北京市民冯长顺诉北京百姓阳光大药房及该产品代言人姚明一案,姚明所提出的管辖异议申请再次被驳回。北京二中院作出终审裁定,认定北京市西城区法院对该案有管辖权。

  去年4月,北京市民冯长顺认为自己购买的汤臣倍健鱼油软胶囊有虚假宣传嫌疑,将经销商北京百姓阳光大药房及该产品代言人姚明诉至法院,请求法院判令第一被告北京百姓阳光大药房退还货款88.2元,赔偿500元;姚明作为第二被告承担连带责任,并赔偿1分钱;同时由对方承担诉讼费。冯长顺说,他在购买并食用汤臣倍健鱼油软胶囊之后,觉得名不副实,有虚假宣传的嫌疑。而他是冲着姚明的代言才去购买的,因此姚明应该承担连带责任。

  很快,姚明以其住所地在上海市徐汇区为由,向法院申请将案件移送至该地法院审理。姚明一方认为,这是针对名人的一种恶意起诉,而姚明并不存在虚假宣传的问题。

  “姚之队”也曾就此事回应媒体称,“1.姚明对汤臣倍健的选择是慎重的,相信对方是负责任的企业;2.此事已经积极和汤臣倍健沟通,了解到汤臣倍健在自己的官网、对外宣传材料、产品表示,都没有任何超出法律许可范围的广告宣传;3.汤臣倍健也在积极和百姓药房沟通和了解情况。4.姚明会积极关注此事,尊重事实,和媒体同样关注消费者权益的保护。”

  作为第一被告,北京百姓阳光大药房认可姚明一方的意见。

  西城法院于去年8月做出裁定,认为百姓阳光大药房的注册地址位于西城区,因此西城法院具有管辖权,驳回了姚明一方的申请。姚明随即向二中院提起上诉。针对他的上诉,冯长顺答辩称,“众所周知,姚明在北京有多套住房,即使移送其经常居住地人民法院审理,本案也该在北京法院审。”

  二中院经审查认为,原审被告之一百姓阳光大药房住所地位于北京市西城区,冯长顺选择向被告所在地人民法院提起诉讼,符合“两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个法院起诉”的法律规定,因此二中院作出终审裁定,关于本案应由其住所地上海徐汇区人民法院审理的上诉理由不成立,决定驳回姚明的上诉,维持原裁定。(记者 安然)

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖