人民网>>陕西频道>>新闻中心

1岁孩童拉肚子被送医院 就诊仨小时后离世(图)

2015年01月15日14:58    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:1岁孩童拉肚子被送医院 就诊仨小时后离世(图)

没有家属签名的病危通知书。 记者 张冬梅 摄

上午还活蹦乱跳的孩子,晚饭后就开始拉肚子。次日凌晨1点多就被带到滕州市中心人民医院就诊,可谁也没想到打上吊瓶才几分钟,孩子就开始翻白眼,早上5:02被医院宣布临床死亡。孩子的突然去世,家长难以接受。经过医院和家长协商,目前,孩子已进行尸检。

吊瓶挂上没几分钟,

孩子就翻了白眼

据李先生介绍,他的孩子远远今年1岁3个月。1月6日晚饭后就开始拉肚子,一晚上拉了多次。由于担心孩子会拉脱水,7日凌晨1点多带孩子到滕州市中心人民医院急诊看病。“上午孩子还活蹦乱跳的,我以为是晚上吃饭吃坏了肚子。”李先生说,“到医院后,是一名王姓医生接诊,她了解情况后,就开了吊瓶,有薄芝糖肽注射液、核黄素磷酸钠注射液等,让我带孩子去输液。但是没想到的是,第一瓶针打了几分钟后,远远就翻了白眼。”

“我们赶紧抱着孩子到了王大夫的办公室,我们怀疑孩子是打针有反应,要求拔针。但医生说,如果孩子真有问题了,现在打上的针还是一条生命通道,所以没有给拔针,只是换成了滴生理盐水。王大夫说让住院,开好住院单后,我们就和护士一起抱着吸着氧的孩子去了住院部。”李先生说,“到了住院部小儿呼吸科的抢救室,一名医生让等专家来,然后就留下我们观察孩子。又过了几分钟,我们发现孩子的脚趾全黑了,然后立即又叫医生,孩子接着被送往了ICU。孩子在ICU抢救,我们家长被叫进去过几次问关于孩子的身体等情况,医生只说病情严重,尽力救治,也没有说其他的事情。最后一次被叫进去时,我们就很靠近孩子了,但是孩子那时插着管子,也不知道是死是活,只是医生说让去办住院,说办了住院好用药。但是不曾想,我们办完住院回来10多分钟后,就被告知孩子死亡了,让移走尸体。”

孩子突然死亡,

家长疑问重重

孩子的突然死亡让李先生一家人很难接受。李先生认为孩子一直比较健康,虽然之前曾被诊断疑似患有巨结肠,但也不至于突然死亡,因此就要求医院出示病历。“拿到病历、死亡记录以及一些检查项目时,我们都充满了疑惑,尤其是对孩子的死亡时间,我们认为医生对我们有隐瞒,而且给我们出具的病危通知书等内容,也并没有家属的签字。”李先生说。

李先生向记者出示了一些材料,他告诉记者,他认为病历的很多内容都是后期医生补录的,而且补录的一些孩子的症状和实际不符。“医院给我资料里,有一张体温记录单,当时,我孩子并没有量过体温,为什么会有记录?尤其是对死亡时间上,死亡记录上显示早上5:02被医院宣布临床死亡,而我们办理住院单上的时间显示,我们是4点21分办理的住院,办完住院没多久,医生就告诉我孩子去世了,那这样算就还不到5点。另外,在一张POTC报告粘贴单上,报告日期是早上4:02,而上面临床诊断上就手写了猝死。”李先生说,“我的孩子到底是几点去世的?我们真的不知道了。目前,我认为医院提供的心电图检查报告等资料也不全,还有些检查结果上面的名字等信息是手写的。”

院方表示存在过失,

主张协商解决

记者在李先生处看到一份医院出具的材料中显示,其中有一条医院意见就是:经医院专家组讨论认为,对患儿病情的重视存在不足,在疾病的治疗上存有过失,以上不足和过失,需经尸检后才能最终确认。目前医院主张医患双方协商解决此纠纷。

记者了解到,滕州市中心人民医院针对此医疗纠纷专门成立了工作组。14日中午,记者见到了工作组的工作人员。他们告诉记者,事情发生后,他们积极配合家属,为了查明死因,分清责任,通过协商,按照医疗事故处理条例的规定,经家属书面申请后,对小孩的尸体进行解剖,尸检结果出来后,才能进行鉴定。等到尸检结果和鉴定出来后,工作组将依法进行处理,患儿家属也可依据尸检报告到人民法院起诉或医调委进行调解。工作人员表示,家属提出的疑问他们也都知道,根据相关规定,补录病历是允许的,他们认为这些都是小事情,等尸检结果出来后,就自会有结论。对于为什么没有让家属在病危通知书上签字以及让家长去办住院手续时孩子到底是否已经死亡等问题,工作组的工作人员答应14日下午4点前联系记者给予答复,但截至发稿记者也未接到电话。记者 张冬梅

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖