人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

了解运动安全事项 运动降压8个提醒

2015年01月14日16:17    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:了解运动安全事项 运动降压8个提醒

  经常运动不仅是预防高血压的利器,对于已经确诊的高血压病人,合理运动还能提高降压药的药效。近日,美国“网络医学博士”网站载文给出了运动降压的10条新建议。

  1.运动有“度”。经常运动有助于防止或控制高血压。每天进行中等强度有氧运动(如快走等)30分钟就能使血压指数下降5—15个毫米汞柱。运动降压应循序渐进,强度逐渐加大。

  2.做好热身和整理运动。美国心脏协会表示,高血压患者运动时,应注意运动前热身和运动后的整理。这些运动有助心率逐渐提高或降低。原地踏步或跑步机步行10分钟就是不错的选择。

  3.戴个心率表。心率表有助于快速显示心率变化情况,比手动数脉搏更便捷准确。最好问清医生自己的最佳运动心率范围。

  4.开始运动宜慢。对于从来不运动的人,开始运动时一定要“慢”,防止意外受伤。比如,可以从10—15分钟自己喜爱的运动(户外散步或跑步机运动)开始。随着身体状况的改善,可以增加运动时间及强度,直到达到每天运动30分钟的目标。

  5.了解运动安全事项。高血压患者无论进行何种运动,都应该注意运动强度的上限。一旦感觉头晕或者胸口、手臂、喉咙不适,应立即停止。另外,天气炎热或潮湿时,运动应减速,或者改在空调房间运动。

  6.在运动中找回乐趣。别把运动想得太苦,选择喜爱的运动项目。日常家务、养花种菜、擦窗、步行或骑自行车都是有益心脏的运动。开车族将车停得远一些,乘公交者提前几站下车,都是不错的选择。

  7.试试“迷你运动”。忙碌的一天中,可以分散进行多次的10分钟短时“迷你运动”。比如,原地跳跃、健美操或用拖地10分钟等。三个分散的10分钟锻炼的效果等于连续锻炼30分钟,可以使心脏更健康,血压更平稳。

  8.肥胖者适合的运动。体重减轻4.5公斤即可让很多体重超标者降低血压。哑铃、杠铃、举重机、仰卧起坐等多种运动都可增强耐力,有助于减少体内脂肪、增加肌肉群和促进新陈代谢。如果不喜欢耐力运动,不妨选择游泳。游泳30分钟可以降低体内肾上腺素水平,从而缓解血管压力、降低心率及血压。▲

  (李 涛)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖