人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

4种病人不宜大笑:心脑血管病、下颌关节脱位

2015年01月14日16:16    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:4种病人不宜大笑:心脑血管病、下颌关节脱位

  常言道,“笑一笑,十年少。”笑能够同时对人体的呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官同时起到协调作用;增强消化液的分泌和加强消化器官的活力;调节植物神经系统和心血管系统的功能,促进血液循环;消除神经和精神上的紧张,调节人的情绪,甚至起到辅助治疗的作用。

  但笑也得有个度。如果是狂笑、捧腹大笑,由于必须调动内脏、骨骼等众多肌肉组织参与完成,同时因情绪极度兴奋激动,体内去甲肾上腺素分泌突然增加,会引起全身血管收缩,使呼吸、心跳加快,血压升高,机体耗氧量增加,情况严重时极容易导致心、脑血管疾病突然发作而死亡。以下五类病人就得特别注意,不能笑得太过度。

  心脑血管病。脑栓塞、脑溢血等脑血管病人的急性发作期和恢复期不可大笑,否则会引起疾病反复,使病情恶化,甚至导致死亡。而心肌梗死病人在发作期或恢复期皆不宜大笑。否则会加重心肌缺血,易导致心力衰竭,甚至心腔破裂引起死亡。而有高血压和动脉硬化疾病的患者在大笑时,容易引起交感神经高度兴奋,肾上腺分泌增多,造成全身血管收缩、血压升高、心跳加快,易诱发心肌梗死。

  外科手术后的病人。胸腔、腹腔、心脏、血管等外科手术不久的病人不宜放声大笑;这类人群大笑会加剧疼痛,影响刀口愈合或使刀口破裂。

  尿道或肛门括约肌松弛。这类人群也不宜经常大笑。患者在大笑时,腹内压增高,严重时会造成尿失禁。

  下颌关节脱位。有习惯性下颌关节脱位的患者因大笑时张口过度,容易使下颌关节脱位,俗称“笑掉下巴”。▲

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖