人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

产后疼痛难忍受 或是慢性盆腔病作祟

2015年01月14日11:55    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:产后疼痛难忍受 或是慢性盆腔病作祟

  人民网1月14日电 (记者刘婧婷)娜娜(化名)是一名六个多月大女婴的母亲,今年31岁。虽然分娩已经半年有余,但产后她一直感到会阴、阴道疼痛,而且每次进行性生活特别疼痛,影响正常的夫妻感情。于是,她来到江苏省妇幼保健院就诊,该院妇女保健科葛环主任医师检查发现,由于娜娜分娩过程中产程较长,胎吸助产,高度紧张,造成肛提肌痉挛,引起了“肛提肌综合征”(慢性盆腔疼痛的一种类型)。葛环根据娜娜的情况,选择相应的治疗部位,给予盆底康复治疗中的镇痛、松弛方案,经过10天一个疗程的治疗,痉挛的肛提肌慢慢松弛,疼痛逐渐消失,恢复正常性生活。

  慢性盆腔疼痛(CPP)是指持续大于6个月的非周期性疼痛;疼痛位于盆腔、脐或以下的前腹壁、腰骶部或臀部;疼痛强度可导致功能障碍或需寻求医疗帮助。分为内脏性疼痛和躯体性疼痛。严格意义上讲,慢性盆腔痛是一组症候群,其病因复杂,涉及较多相关学科。患者多为育龄期妇女,发病率高达15%,多数伴有器质性病变,亦可产生生理功能障碍和精神症状,诊断困难,治疗棘手。近年来,由于其发病率的上升,使得慢性盆腔疼痛已成为一个社会公共健康的问题。

  葛环介绍,在临床中医生更多关注慢性盆腔疼痛中的内脏性疼痛,如:子宫内膜异位症、慢性盆腔炎、盆腔粘连、子宫肌瘤、盆腔淤血综合征以及子宫腺肌症等妇科疾病,以及间质性膀胱炎、膀胱功能失调、慢性尿道炎等泌尿系统疾病导致的CPP。比较忽视来源于躯体性结构如盆腔骨骼、韧带、肌肉及筋膜的躯体性疼痛。除了娜娜所患的“肛提肌综合征”,还有一些盆筋膜综合征,如“闭孔肌综合征”、“梨状肌综合征”,以及由于妊娠分娩所引起的“腹直肌分离”、“耻骨联合分离”等,由于不能尽早诊断,致使病情得不到及时有效的治疗,反复拖延、不断加重,严重影响患者生活质量,甚至影响家庭和睦。

  葛环特别提醒广大女性朋友们,对于该病的治疗,以往多选用药物治疗,严重者手术治疗。但是不少患者往往会因药物的副作用而停药,或停药后症状复发。手术治疗因费用较高、手术风险性较大等原因,临床应用较少。该院妇女保健科的盆底中心,为了解决这些患者的病痛,引进多功能盆底康复治疗仪,临床应用2年多,已经治疗相关患者数百人次。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖