人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

柑橘一周别吃超过三次 多吃易上火大便秘结

2015年01月14日09:53    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:柑橘一周别吃超过三次 多吃易上火大便秘结

   原标题:柑橘一周别吃超过三次 多吃易上火大便秘结

   秋冬时节,大量柑或橘上市。新鲜柑橘的果肉中含有丰富的维生素C,维生素C能提高机体的免疫力,柑橘还能降低患心血管疾病、肥胖症和糖尿病的几率。中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效,是男女老幼(尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者)皆食的上乘果品。但必須控制食量,多食有害。

   英国学者研究称,柑橘可能对年轻女性的健康造成损害。

   英国学者历时22年,针对7.8万名女性进行研究分析后发现,柑橘可能会损害女性的骨骼系统,特别是年轻女性。爱吃柑橘的人患骨组织炎症的可能性要比其他人高出41%。且牙齿也可能受到损害。

   然而,柑橘却不会对男性产生此类影响。为防止可能会出现的对骨骼的伤害,研究学者们建议女性一周吃柑橘最好不要超过3次。

   每天最多3个 多则有害

   柑或橘虽然好吃,但每天吃柑橘别超过3个。

   ◆ 每人每天所需的维生素C吃3个柑橘就已足够,吃多了反而对口腔、牙齿有害。

   ◆ 柑橘含有叶红质,如果摄入过多,血中含量骤增并大量积存在皮肤内,使皮下脂肪丰富部位的皮肤,如手掌、手指、足掌、鼻唇沟及鼻孔边缘发黄。

   ◆ 中医认为桔子性温,多吃易上火,会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。

   ◆ 因桔子果肉中含有一定的有机酸,为避免其对胃粘膜产生刺激而引起不适,因此,最好不要空腹吃桔子。

   桔子不能与什么同吃

   ※ 柑橘不要与萝卜同食,也就是吃完白萝卜后不要立即吃橘子,若二者经常一同食用,会诱发或导致甲状腺肿。

   ※ 柑橘还不宜与牛奶同食,否则,柑橘中的果酸会使牛奶中的蛋白质凝固,不仅影响吸收,而且严重者还会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,应在喝完牛奶1小时后才能吃柑橘。

   食用小贴士

   很多人吃柑橘会把橘瓤外白色的筋络扯掉,而其实这一部分对人体的健康非常有益。因为橘络具有通络化痰、顺气活血之功,不仅是慢性支气管炎、冠心病等慢性疾病患者的食疗佳品,而且对久咳引起的胸部疼痛不适还有辅助治疗作用。

主人给小金鱼做手术

70岁健身老人红透全美

印尼罕见品种青蛙

多多杨阳洋卖萌合照

古人审美观受羊文化影响

大S搂汪小菲与言承旭合影

3款黄金早餐简单营养

6种能抗癌的小零食

冬天手脚冰冷怎么办

 

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖