人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

麻辣香锅很伤肠胃 冬季一定要少吃

2015年01月14日09:53    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:麻辣香锅很伤肠胃 冬季一定要少吃

   (国家二级公共营养师 姚宇)冬季气候干燥,本身就容易上火,肠道也容易出问题,因此,口味很重、麻辣异常的麻辣香锅更要少吃。

   麻辣香锅是用料油炒制而成的,不光食材表面有一层红油(烤鱼、毛血旺中也有很多红油),吃完后,碗底也会留下厚厚一层油。吃一顿麻辣香锅,可能就超过了一天的食用油建议摄入量。而且,在烹饪上,厨师们有一个秘诀,即鲜味出自咸味,因此,鲜香的麻辣香锅在炒制时必然要加大量盐,才能体现出鲜味。作为一道多油、重盐的菜肴,大家还是少吃为妙。

   很多人喜欢吃麻辣香锅,图的就是那股爽辣劲儿,但辣味在带给我们快感的同时,也让消化道备受折磨,尤其是对消化道黏膜的刺激。一些比较好的餐馆在制作麻辣香锅时会使用干灯笼辣椒,还会添加清热的香辛料,如薄荷、黄栀子、香茅等,但很多餐馆却并不是这样,尤其是一些变态辣、超级辣口味的麻辣香锅,炒制时有可能添加了辣椒精,对胃肠刺激很大。胃肠不好的人,或者本身有消化道疾病的人食用后容易造成消化道疾病的急性发作,轻则引起不适,重则可能引起出血。

   此外,麻辣香锅属于重口味菜肴,烹饪过程中会加入大量辣椒、盐等调味料,消费者难以辨别食材的新鲜度,增加了食品卫生和安全的风险。因此,不建议经常在外面吃麻辣香锅,偶尔想吃的时候可以自己动手做。准备自己想吃的食材,用豆瓣酱、红辣椒和干辣椒等做调味料,注意油、盐使用量。

主人给小金鱼做手术

70岁健身老人红透全美

印尼罕见品种青蛙

多多杨阳洋卖萌合照

古人审美观受羊文化影响

大S搂汪小菲与言承旭合影

3款黄金早餐简单营养

6种能抗癌的小零食

冬天手脚冰冷怎么办

 

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖