人民网>>陕西频道>>经济

37岁女士生二胎花了七八万:虽辛苦但感觉值得

2015年01月14日16:41    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:37岁女士生二胎花了七八万:虽辛苦但感觉值得

  在广州居住的王女士今年37岁,她生下的“单独两孩”才刚刚满月。回忆起生“单独两孩”的过程,她直言到目前为止已“损失”了七八万元,但她觉得还是很值得。

  十多年前,老家在贵州的王女士到广州念大学,在这里遇到了大她一岁的爱人,两人结婚并定居在广州。7年前,王女士顺利产下一个男孩,三口之家的日子过得十分殷实。有一次,王女士的母亲患病,住院半年多,期间全靠王女士和哥哥两人轮流照顾。这时的王女士就萌生了生第二胎的想法:“两个孩子可以相互照顾,养老的压力也会相应减小。将来万一出什么事,照看起来也方便。”

  就这么想着,2014年的一天,王女士突然发现自己怀孕了。此时恰逢国家“单独两孩”政策出台,由于王女士的爱人是独生子女,符合条件,两人兴奋不已:“就像是老天安排好了似的。”王女士开始准备生二胎的各类繁杂的证件,等所有证件准备妥当才发现,国家已经修改规定,只需四种证件即可。王女士回忆,计生委的审查很严谨,还专门打电话到了她爱人的老家。不过申请的过程还是十分顺利,很快就获得了批准。

  “一眨眼第二个孩子都满月了,第一个孩子出生后的生活又重演了。”王女士说,自己又回到了晚上睡不了、出不了门、一心照顾孩子的生活,而且在经济上也“损失”了不少。她给记者算了一笔账:从怀孕到将孩子生下来,买东西、生孩子的费用全加上,一共花了4万块钱;再加上耽误上班的工资,到目前为止她就损失了七八万元。“但是值得!” (黄宙辉 吴大海)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖