人民网>>陕西频道>>经济

浙江:老师送出30斤粮票 20年后学生回报一套房

2015年01月14日15:59    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:浙江:老师送出30斤粮票 20年后学生回报一套房

   上个世纪70年代,恩师田国栋送来的30斤粮票如雪中送炭,让在浙江青田的刘方炯一家解了燃眉之急;20年后,当田居无定所时,刘方炯慷慨拿出17万元,为他送上了一套位于杭州西湖区、面积100多平方米的房子。

  原本一段平常的师生情,因为30斤粮票,延续了40年,并将一直持续。

  恩师送出30斤粮票

  中学毕业后,刘方炯在青田华侨中学当代课老师,妻子是家庭主妇,一家人的生活只能靠他微薄的工资支撑。随着2个孩子的出生,原本就不宽裕的家庭,变得更加捉襟见肘。面对嗷嗷待哺的孩子,刘方炯自责不已,只能到处借粮。

  就在这时,突如其来的30斤粮票成了他的救命稻草。

  这是他曾经在华侨中学上学时的班主任田国栋从杭州托人带来的。自毕业后,两人就没有联系,刘方炯没想到昔日的老师会伸出援助之手,因此万分感激。

  当时,田国栋在杭州一所中学任教,机缘巧合下碰到了刘的同事,闲聊中得知刘一家的生活窘境。他二话不说,立马回家将家中剩余的30斤粮票取来。事实上,当时田家中也不算宽裕,30斤粮票也是几个月来一点一滴省下来的。“学生有困难,作为老师一定能帮就帮。”说起帮助刘方炯的缘由,田国栋表示仅此而已。

  就这样,师生再次取得了联系,即使后来刘身在国外通讯不便,也会隔段时间就给老师写信,田的回信也支撑着他度过在异国他乡的艰辛时光。

  学生还其一套房子

  1980年,为了生活,刘方炯远渡重洋来到比利时。3年后,又几经辗转去到西班牙,在中餐馆厨房当帮工。从开始什么都不会,到烹饪高厨,刘方炯凭着青田人吃苦耐劳的精神,在西班牙开了一家属于自己的中餐馆。

  就在刘方炯发展顺利时,田国栋却遇上了困难。

  1996年,田国栋租住的房子面临拆迁,一家四口只得搬到仅有10多平方米的房子。在一次偶然探望老师时,刘方炯看到了他简陋的住处。

  也是毫无犹豫,刘当下拿出17万元,为老师在杭州西湖区购买了一套100多平方米的房子,以报答20年前的粮票之恩。

  但当他拿着房产证找到老师时,田国栋却没有接受。

  在刘的反复劝说下,田国栋终于答应住下替他照看房子,而这一住就是20年。

  日前,为了便于照顾住院的妻子,田国栋把房产证还给了刘方炯,并搬到其他地方。而刘则为老师一家支付了一年的房租。(见习记者 李婷婷 通讯员 夏建微)

(责编:任丽虹、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖