人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

一特大制售病死猪犯罪网络被摧毁 如何鉴别病死猪肉

2015年01月13日15:29    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:一特大制售病死猪犯罪网络被摧毁 如何鉴别病死猪肉

 

  去年以来,公安部从一起制售病死猪案件入手,部署湖南、广西、河南等11省区公安机关上追源头、下追流向,摧毁了一个特大制售病死猪犯罪网络。公安机关先后打掉11个犯罪团伙、抓获110余名犯罪嫌疑人,已依法移送起诉75人,捣毁涉案窝点30余个,查封扣押病死猪肉及问题肉品1千余吨、使用病死猪肉及废弃肉品加工的“地沟油”48吨,涉案总值逾亿元。

  涉案保险公司保险员因共同犯罪被依法移送起诉,有关监管人员涉嫌渎职犯罪线索已移送检察机关。

  “一号案件”捣毁涉案窝点30余个

  2013年底,湖南省邵阳市公安机关根据食药监部门通报的群众举报线索,对一起收购、加工病死猪线索立案侦查。通过排查,锁定以危某等人为首的犯罪团伙,并发现一个与该团伙有关联的制售病死猪犯罪网络。

  公安部将此系列案件作为2014年打击食品犯罪深化年一号案件挂牌督办,先后挖出湖南籍李某、河南籍王某、广西籍李某等人为首的11个犯罪团伙、110余人,捣毁收购、加工、销售窝点30余个。

  病死猪销售范围涉及湖南、河南等11省区

  经公安机关查明,该犯罪网络中的11个团伙,以亲属、同乡、朋友等关系为纽带。病死猪的销售范围涉及湖南、河南、广西等11个省区。

  该案中有的保险公司保险员向犯罪分子收取“信息费”、好处费后,随时将病死猪信息通报给犯罪嫌疑人,并在病死猪被犯罪嫌疑人低价收购没有进行无害化处理的情况下,签署同意理赔意见;病死猪无害化处理设施大部分没有到位,病死猪是否确实进行无害化处理基本无人监管;动物检疫人员收取好处费后,不按照相关规定进行检疫,仅凭肉眼观察便开具检疫合格证,而且不核对数量和重量,任由犯罪分子随意填写,甚至将整本《动物检疫合格证明》交给中间人。

  案件查处过程中,公安机关对涉案保险公司保险员陈某、李某等人依法采取了强制措施,对有关负有监管职责的公职人员参与犯罪和涉嫌渎职的线索,均及时通报或移送检察机关。

  据公安部有关负责人介绍,自2011年8月部署“打四黑除四害”专项行动以来,公安机关通过破案会战、集群战役等组织形式展开多轮次集中打击行动,截至目前累计破获病死畜禽案件4600起。

主人给小金鱼做手术

70岁健身老人红透全美

印尼罕见品种青蛙

多多杨阳洋卖萌合照

古人审美观受羊文化影响

大S搂汪小菲与言承旭合影

3款黄金早餐简单营养

6种能抗癌的小零食

冬天手脚冰冷怎么办

 

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖