人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

莲子熬粥养心安神 莲子的作用与食用方法

2015年01月13日15:24    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:莲子熬粥养心安神 莲子的作用与食用方法

  

  “莲子心中苦”,因为莲心的那一点苦,许多人对莲子是敬而远之。莲子心确实很苦,但是莲子的作用却不小,连那一点苦涩的莲子心也尤其独特的养生作用。莲子的作用究竟有哪些呢?

  莲子的作用与食用方法

  莲子能够养心安神,强健心脏,尤其是用莲子心泡茶喝,能够去心火,去烦躁,缓解人的抑郁情绪,使人开朗乐观。

  经常食用莲子能够起到清肝明目的作用,对眼睛非常好。

  女性经期过长,淋漓不尽的可以适量食用莲子,因为莲子可以收敛血液,治疗不规则子宫出血。

  莲子含有一种非结晶形生物碱N—9,这种物质具有扩张外周血管,降低血压的作用,对高血压患者有益。

  莲子最常见的食用方法就是熬粥,一般是去皮去心熬煮,经常喝莲子粥不仅能养心安神,还能滋养美容。

  莲子的适用人群和禁忌

  莲子适宜体质虚弱,有心慌、失眠多梦、遗精症状者,有慢性腹泻、脾虚症状者也比较适宜,妇女脾肾亏虚、白带过多食用能缓解症状。

  大便干结难解,腹部胀满者不宜食用莲子,偏寒体质的人也不宜长期服用莲子和莲子心。

主人给小金鱼做手术

70岁健身老人红透全美

印尼罕见品种青蛙

多多杨阳洋卖萌合照

古人审美观受羊文化影响

大S搂汪小菲与言承旭合影

3款黄金早餐简单营养

6种能抗癌的小零食

冬天手脚冰冷怎么办

 

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖