人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

台湾渔民捕获金黄色马鲅鱼 被博物馆收藏(图)

2015年01月13日15:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾渔民捕获金黄色马鲅鱼 被博物馆收藏(图)

台湾渔民捕获金黄色马鲅鱼被博物馆收藏(图)

  台湾云林县渔民去年底捕获一尾金黄色的马鲅鱼。台湾“中央社”

  据台湾“中央社”报道,台湾云林县渔民去年底捕获一尾金黄色的马鲅鱼(俗称午仔鱼),台湾海洋生物博物馆确认是过去从没见过的黄化四指马鲅鱼,已典藏。

  台湾海洋生物博物馆表示,这尾40公分长的黄化四指马鲅鱼在云林外海捕获,该馆几经交涉买下,一般鱼类黄化算常见,但过去没见过黄化的四指马鲅鱼。

  该馆表示,鱼类黄化个体多半还是参杂灰黑色,除了少数会被当成比较珍稀生物来饲养外,很多在市场就直接卖掉。

  该馆表示,马鲅鱼就是一般市场所称的午仔鱼,一般可以藉由胸鳍的游离鳍条数细分为四指马鲅鱼、五丝马鲅鱼或六丝马鲅鱼等;一般的马鲅鱼体色偏灰,新鲜的鱼体具有金属光泽。

  民间流行一个鱼类谚语“一午、二鮸、三土魠”,午仔鱼肉质排名第一,即使是养殖的午仔也能保有细嫩多油的肉质,是许多饕客的最爱。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖