人民网>>陕西频道>>新闻中心

弘扬传统文化不能“一锅烩”

宋广玉

2015年01月13日10:58    来源:南京日报    手机看新闻
原标题:弘扬传统文化不能“一锅烩”

□宋广玉

800多名学生齐刷刷在父母面前下拜磕头,在父母的头上拔下一根白头发,永远留念。昨天上午,上海嘉定区民办斌心学校举办“孝敬文化节”。有学生家长表示,学校以此向学生普及传统文化,很感动。不过,作家、教育学者叶开认为,90年前,孝道就被指为文化糟粕,我们在推广时要有所选择。(1月12日新闻晨报)

该校以弘扬传统孝道文化为名,让全体学生向父母三跪九叩,然后膝行至父母面前,即便不能说是文化糟粕,也有不妥之处。因为跪拜和膝行不是孝道的核心,敬亲、奉养、侍疾、立身、谏诤和善终,才是传统孝道的内涵。在强调亲子关系相互平等、尊重的今天,学校如此不加选择地弘扬传统文化,是对传统文化的“一锅烩”。

值得注意的是,这样的“一锅烩”并不鲜见。一些人或机构,对于传统文化中的精华与糟粕不加区分,将其当成“包治百病”的神药予以传承和弘扬,引发了不少争议。比如安徽省六安市,在宣传“二十四孝”公益广告中,选用了汉代郭巨“埋儿奉母”这样明显是文化糟粕的故事。北京凤凰岭书院在开学典礼上,也曾让学员通过跪拜老师来“尊师重教”。

将传统文化不分良莠呈现在人们面前的“一锅烩”,为何屡屡出现?

一来,有些机构或个人并不了解传统文化的真正内涵。不加选择地对待传统文化,只是想赶传统文化热的潮流,借此获取名利而已。他们仅仅热衷传统文化中的一些形式,至于糟粕还是精华,不是关注重点;再者,传统文化中一些不好的东西已经内化到他们的身心中,也在不自觉中欲将其延续。就像《霸王别姬》中的程蝶衣,习惯了师傅打骂的他,也以打骂来教育徒弟成才。

对传统文化如何“去其糟粕、取其精华”,今天仍是摆在人们面前的一道课题,尤其教育工作者和教育机构,别用“一锅烩”来影响年轻学生对于传统文化的理解和认知。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖