人民网>>陕西频道>>经济>>财经

外贸数据反映内需低位徘徊 政策放松空间仍大

2015年01月13日14:03    来源:中国证券网    手机看新闻
原标题:外贸数据反映内需低位徘徊 政策放松空间仍大

  海关总署今日公布去年12月份中国进出口数据,外媒认为,数据让市场松了一口气。此外,有分析指,数据反映内需总体仍在低位徘徊,政策放松空间仍大。

  海关总署公布,2014年12月以美元计出口同比增长9.7%,高于市场预期的增长6.8%;进口同比下降2.4%,也好于市场预期的下降7.4%,当月贸易顺差496.13亿美元。

  外媒撰文称,中国12月份出口增速反弹让市场松了一口气,对外行业加速增长或有望部分抵消国内领域疲软对经济造成的拖累。庞大的贸易顺差和出口增长应该会为人民币最近的涨势提供一定的支撑。

  不过,分析员普遍认为,中国内需仍不足,Capital Economics中国经济学家Julian Evans-Pritchard指出,大宗商品方面的需求尤其疲弱,寄望政府刺激带动投资回升或者房地产市场显著回暖的人可能会失望。

  展望一季度,中金认为,因2015年1月份的工作日天数比去年同期少1天,预计1月进出口同比增速均回落,但出口增速仍将显着强于进口,1月外贸顺差预计保持较高。最近5年2、3月外贸顺差均呈现季节性收窄态势,甚至单月出现逆差。所以预计今年2、3月外贸顺差也将季节性缩窄。此外,中金认为,由于数据反映国内内需总体仍在低位徘徊,政策放松空间仍大。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖