人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

瑞典将关闭欧洲首所孔子学院 称这样的合作多余

2015年01月12日19:44    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:瑞典将关闭欧洲首所孔子学院 称这样的合作多余

  原标题:瑞典将关闭欧洲首所孔子学院 称这样的合作多余

  2005年2月18日,在瑞典首都斯德哥尔摩,斯德哥尔摩大学副校长凯尔·布雷默(右)和中国国家对外汉语教学领导小组办公室副主任张国庆共同为新成立的孔子学院揭匾。当天,北欧孔子学院在斯德哥尔摩大学成立,瑞典也成为欧洲第一个成立孔子学院的国家。

  据“德国之声”中文网11日报道,瑞典斯德哥尔摩大学近日宣布将关闭孔子学院。该学院开办于2005年,是欧洲第一所孔子学院。《环球时报》记者看到,瑞典斯德哥尔摩大学网站发布通告说,大学与孔子学院的合作协议于2014年年底到期后不再续约,孔子学院将于6月30日关闭。

  斯德哥尔摩大学在网站上说,如今的情况与10年前已不相同,当年对该校而言,与中国展开交流至关重要,“如今我们与中国已拥有完全不同层次的学术交流,这样的合作显得多余”。该校副校长维丁对瑞典《每日新闻报》说:“通常来说,大学里设立的一个机构由另一个国家政府提供经费,确实是有问题的做法。”

  有美国媒体评论说,孔子学院是中国在全球彰显“软实力”和推进中国文化的平台。但有一些批评人士认为,与英国文化协会和德国歌德学院这类同样以文化交流为目的的机构不同,中国孔子学院往往直接设在其它国家的学校中,并由中国政府提供经费、选派教师和确定教学材料。去年,美国大学教授联合会曾呼吁美国近百所大学取消与孔子学院的合作或进行重新谈判。他们认为孔子学院是中国政府的一个分支机构,目的是宣传中国政府的意识形态,有违学术自由。

下一页
(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖