人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

夫妇救落水女孩被呛“淹死拉倒” 女孩父母已登门道谢

2015年01月12日15:01    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:夫妇救落水女孩被呛淹死拉倒 女孩父母已登门道谢

  落水女孩父亲(左一)上门感谢韩国庆、李平夫妇。

  救下一个落水的小姑娘,其父母反而说“淹死拉倒”?这两天,太仓49岁的市民韩国庆和妻子李平感到很憋屈。不过扬子晚报记者采访了解到,孩子父母态度冷淡是事出有因,而就在昨天,孩子的父母已经亲自登门向恩人道谢。

  事件还原 好心夫妇冰河勇救落水女孩

  韩国庆的妻子李平给记者还原了6日早晨下河救落水女孩的经过。李平说,6日早晨6点不到,天还没怎么亮,她从小河南岸的老家骑着三轮车将加工好的生面运到河北岸零卖。车子刚行驶到河对岸时,只听到河里传来“救命啊!”的叫喊声。李平将车子停了下来,朝河里看去,只隐约看见两只手在河里“扑腾”,李平也一边大叫“救人啊!救人啊!”一边朝河北岸的新家跑去拿竹竿,竹竿拿回来时,看到丈夫韩国庆已经沿着两米高的驳岸滑下河里,这时邻居“阿四妹”也听到呼救声从家里拿了一根竿子赶了过来。

  跳到河里的韩国庆一步步向河中间蹚过去,河中央齐腰部位置的水已经没过了落水孩子的胸部,韩国庆赶忙用左手拽住落水孩子的右手,将孩子往岸上拉。抓住孩子后,韩国庆连抱带拉将孩子往东边约40米远的医院桥走去,在岸上的李平和邻居“阿四妹”的协助下,将孩子先救上了岸。

  “我老公站在码头下想上岸的时候,浑身一点力气都没有,最后也是我和‘阿四妹’连拉带拖将他拉上岸。”问清了孩子家的地址后,李平骑着电动车将孩子送往距离镇区约3公里外的庆丰村家中。

  救人遭冷遇 送孩子回家,孩子父母说“淹死拉倒”

  敲开女孩的家门后,孩子的父母还在床上睡觉。李平对躺在床上的女孩父母说:“你女儿早晨掉水里了,赶快帮孩子把衣服换掉。”孩子父亲回答说:“上学怎么会走到那里,她又不是公主,淹死拉倒。”一直发抖的孩子一边哭着一边自己换下了衣服。李平告诉记者,孩子父母这样的态度,是她没想到的,虽然她家里条件不好,但压根就没指望着救人图什么回报。“大清早帮他们把孩子救上来,送到家里,一句感谢的话都没有,确实是有点憋屈。我们也是做父母的,看着那孩子冻得挺可怜的,真的有点不忍心。”

  韩国庆接受记者采访时表示,好心救了人,对方连句最起码感谢的话都没有,让人有点憋屈。不过今后遇到这样的事情,肯定还会做的。49岁的韩国庆在太仓双凤农具厂上班,每月收入只有1000多元,家里经济条件算不上好,自己的身体状况也不太好,自从救了落水女孩后,身体由于受寒,这两天请了假在家休息,都是妻子李平一直在炖冰糖水给他在驱寒。韩国庆说,今年是他的本命年,新年之初就做了件好事,值得纪念。勇救落水女孩后,却遭遇女孩父母冷淡对待,这也引起网友热议。不少网友称不能让英雄心寒。

  剧情大反转 女孩父母登门答谢, 热心夫妇多了个干女儿

  11日上午,落水孩子的父亲带着女儿主动前来向韩国庆、李平夫妇道歉,并向记者解释了当天为何会冷淡对待他们的缘由。前来上门道歉的父亲告诉记者,他叫王时贵,今年47岁,2005年和妻儿从四川省达州市开江县老家来太仓打工,目前在太仓沙溪镇直塘大桥从事搬运工作。6日早晨,李平把他女儿从河里救上来送到家中时,他从外面帮人家搬运东西刚回家,躺下刚刚睡着。他和妻子很纳闷,老街那里不靠近学校,女儿一早怎么会走到那里去了。所以非常生气,当时只顾着批评女儿,也没顾得上感谢一直站在门口的李平。老王一再诚恳地对记者解释,那天真的不是针对李平,只顾着批评孩子,忘了对恩人说声感谢。

  11日一早,老王早早就带着女儿到超市买了太仓肉松、香蕉、牛奶等慰问品,来到韩国庆家里。老王表示,拖到现在才来,一是因为孩子平时上学没时间,另外自己一直在外做搬运工,这两天都是凌晨3点帮养鸡户搬运鸡粪,忙到5点才回到家睡觉。昨天前来一是从内心感谢韩国庆夫妇救了女儿,二来是想消除误会。要是恩人夫妇不嫌弃,他很想让自己的女儿认他们为干爸干妈。让两个原本并无交集的家庭,从此多了一个亲戚,上演了一幕救人结亲的人间佳话。

  记者获悉,韩国庆、李平夫妇勇救落水女孩的事迹,引起了社会广泛关注。太仓市见义勇为基金会、双凤派出所等相关部门也高度重视,拟为他们申报见义勇为基金。双凤派出所张警官在获悉此事后,便来到韩国庆家中,对他们救人的事迹进行核实,走访,韩国庆、李平夫妇见义勇为相关事迹申报目前正在紧张办理之中。通讯员 计海新 记者 张毕荣

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖