人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

少年被活鳗鱼卡喉咙长达5小时差点窒息而亡

2015年01月12日12:07    来源:环球网    手机看新闻
原标题:少年被活鳗鱼卡喉咙长达5小时差点窒息而亡

  据英国《每日邮报》1月7日报道,孟加拉国一名男孩近日被一条身长6英寸(约16厘米)的活鳗鱼卡住喉咙长达5个小时,导致肺气道阻塞,差点窒息而亡。

  据悉,这名来自孟加拉国的16岁少年当时正和朋友在一条运河里抓鱼。为了腾出双手多抓一条鳗鱼,他就把之前抓到的身长6英寸(约16厘米)的鳗鱼咬在了嘴里。可不幸的是,这条鳗鱼扭动着滑进了他的口中,卡住了他的喉咙。

  事后,他的家人曾试图取出这条鳗鱼,但是没有成功。于是他们迅速赶到当地的诊所进行治疗,但就当医生正准备来取出鳗鱼时,却发现它已经不见了。事实上,因为鱼还没有死,仍然在动,所以就滑到了他们看不见的地方。

  该男孩随后被送去达卡医学院附属医院进行医治,然而这个时候他已经呼吸困难了。医生在检查其喉部时,发现了些许撕裂的伤口,但是仍没有看到鳗鱼的身影。于是他们决定立刻进行紧急手术,因为男孩的肺已经吸不到足够的空气,所以他们在其颈部前端切开了一个口,把导管插入到气管中来帮助他呼吸。

  5小时后,医生在切开的气管口里发现了鱼鳍。他们用手术钳抓住鱼鳍,把鱼拉出喉咙后,男孩的气道立刻通畅了。鱼被取出时已经死亡了,但可以肯定的是,它的确在男孩喉咙里存活了一段时间。

  据了解,被取出的鳗鱼属于一种印度多刺鳗鱼,测量后发现其有2厘米宽16厘米长。男孩的主治医师卡努 萨哈(KanuSaha)说:“这已经是目前我遇到的第二例被活鱼卡住的病例了。”另一例是一位来自300公里远之外一座乡村的45岁中年人。当时他被活鱼卡住喉咙已经长达12小时之久,所以未能幸存下来。

  据悉,在1965年,一名来自巴基斯坦的16岁男孩也曾在钓鱼时误吞一条活鱼,但好在这名男孩及时拍摄了X光片。同样地,2013年另一名男孩在印度一所医学院进行治疗,当时他喉咙中的鱼是外科医生用钳子取出的。

  在谈及这次病例时,萨哈医生说:“他的情况十分罕见,他能活下来真的非常幸运。一条鱼卡在气管和气道之间是一件相当严重的紧急事故。由于不同体型的鱼会卡在不同的地方,例如大鱼可能会卡在喉咙后部,而小鱼则有可能通过喉部进入气道,所以在病人无法说话的情况下很难确诊。可见,最好的避免方式就是在钓鱼时不要用牙齿咬住鱼。”

(责编:马晶(实习生)、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖