人民网>>陕西频道>>经济>>图说

“乾隆宝座”被北京神秘买家用3200万元买走(图)

2015年01月12日08:47    来源:现代快报    手机看新闻

  乾隆宝座

  清黄花梨拔步床

  海岩接受记者采访

    原标题:富豪李春平带来的20件清宫珍藏昨天在南京开槌

    乾隆宝座被神秘买家3200万拍走

    作家海岩现身称“太贵没钱买”

  “1100万、1200万、1300万……”昨天下午,南京正大2015迎春慈善公益拍卖会在南京开槌。来自全国的神秘买家齐聚拍卖会现场,就连作家海岩也特意赶来了,不过,他笑称“太贵,没钱买”。

  现代快报记者注意到,神秘富豪李春平带来的20件清宫珍藏全被拍走,备受关注的“乾隆宝座”经三轮叫价,最后被36号神秘买家以3200万落槌价拍走。业内人士表示,在江苏落槌价3200万元实属罕见。现代快报记者 胡玉梅

  最抢眼的

  三轮竞价

  乾隆宝座拍出3200万元

  “乾隆宝座”到底能拍出多少钱,是此次拍卖会最大的亮点。

  这次拍卖会,神秘富豪李春平也特意赶到南京,不过,他怕引起大家的过度关注,并没有出现在现场。第36号拍品,就是李春平最为推崇的清乾隆紫檀百宝嵌花卉宝座,这是李春平花费了3年多的时间从天津一位清王爷后人手中收来的。故宫博物院研究员胡德生曾向现代快报记者介绍,这张乾隆宝座,目前故宫也仅有5张,“百宝嵌”工艺更是难得,当年这张宝座由清宫造办处制造,花费了3年多的时间才做成。

  不过,拍卖现场,当拍卖师叫出底价3000万的时候,无人应价。“这张宝座是这次拍卖会的重中之重,我能说它是举世无双的吗?”拍卖师的话语挑动着场内的氛围。终于有人出手,3000万、3100万、3200万。三轮竞价,最后“36号”神秘买家以落槌价3200万元拍走。

  李春平说,这次拍卖所得将全部用于慈善事业,不过,比他预想的还是稍微低一些,若干年前,佳士得在国外拍过一张类似的宝座,成交价高达六七千万。这张宝座,再收藏个两三年出手,破亿没有太大问题。

  神秘买家是谁?北京人士

  那么,是谁拍走了李春平珍藏的乾隆宝座呢?现代快报记者注意到,“36号”举牌者是一位男士,坐在会场倒数几排,年龄大约40岁左右。他很低调,称自己也是受人之托。

  那么,真正的买家是谁?通过多方打听,现代快报记者了解到,这位买家是北京人士,具体是经商的还是收藏家?无从得知。

  据介绍,在未来的10个工作日内,拍卖公司将和买家进行协商,完成交割程序。宝座怎么运到北京?“当时,李春平的宝贝是用箱式集装箱运来的;交割的时候,会用专车押运走。”

  最火爆的

  16轮竞价

  清黄花梨拔步床2800万落槌

  拍卖会现场,近200位买家拿了号牌参与竞价。“每位买家拿号牌,都要交5万元保证金。”这次拍卖会以古典家具为主,开场就是一件黄花梨卷足小几,3.3万元落槌。

  掀起拍卖高潮的,是清代黄花梨满彻大拔步床。“这件拍品,以前拍卖会上几乎没见过,起步价是1100万元,真心不贵。”现场,拍卖师的话音落下,并没有买家立刻举牌。过了一两分钟,场内终于有人举牌1100万,马上就有人加价1200万、1300万、1400万、1500万……举牌价以100万元的幅度上涨,举到2100万元的时候,场内“31号”和场外电话委托的“162号”出现了焦灼状态,双方互不相让。

  2200万元、2300万元、2450万元……最后,“162号”考虑到价格超出了自己的预期,放弃了,而“31号”买家,以2800万元落槌价拍得。

  神秘买家是谁?江苏顶尖企业家

  清代黄花梨拔步床竞拍一共经过了16轮。“这样的价格并不高,市场上,清代中期的黄花梨雕刻的大拔步床,还没出现过。这是一件非常难得的藏品。”

  “31号”买家是什么身份?现代快报记者注意到,“31号”买家坐在会场最左边,穿着一件格子衬衫,举手投足间十分从容。

  南京正大拍卖有限公司总裁龚雅闻透露,现场举牌的这位人士其实也是受人委托,真正的买家,是江苏一位顶尖的企业家。而和他竞拍的“162号”是浙江的一位老板兼收藏家。至于这位买家究竟是谁?龚雅闻摇摇头,“不能说。”

  这件拔步床买家怎么交割?龚雅闻表示,这不是问题,大约15天之内就会交割完毕,拔步床将用专车押运到买家指定的地方。

下一页
(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖