人民网>>陕西频道>>新闻中心

瑞典将关欧洲首所孔子学院 专家:西方对华仍有偏见

2015年01月12日08:36    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:瑞典将关欧洲首所孔子学院 专家:西方对华仍有偏见

  原标题:瑞典要关欧首所孔子学院 专家:西方对华仍有偏见

  据“德国之声”中文网11日报道,瑞典斯德哥尔摩大学近日宣布将关闭孔子学院。该学院开办于2005年,是欧洲第一所孔子学院。《环球时报》记者看到,瑞典斯德哥尔摩大学网站发布通告说,大学与孔子学院的合作协议于2014年年底到期后不再续约,孔子学院将于6月30日关闭。

  斯德哥尔摩大学在网站上说,如今的情况与10年前已不相同,当年对该校而言,与中国展开交流至关重要,“如今我们与中国已拥有完全不同层次的学术交流,这样的合作显得多余”。该校副校长维丁对瑞典《每日新闻报》说:“通常来说,大学里设立的一个机构由另一个国家政府提供经费,确实是有问题的做法。”

  有美国媒体评论说,孔子学院是中国在全球彰显“软实力”和推进中国文化的平台。但有一些批评人士认为,与英国文化协会和德国歌德学院这类同样以文化交流为目的的机构不同,中国孔子学院往往直接设在其它国家的学校中,并由中国政府提供经费、选派教师和确定教学材料。去年,美国大学教授联合会曾呼吁美国近百所大学取消与孔子学院的合作或进行重新谈判。他们认为孔子学院是中国政府的一个分支机构,目的是宣传中国政府的意识形态,有违学术自由。

  美国福克斯新闻网9日称,根据国家公开档案文件披露的信息,2005年,中国为在俄克拉何马大学开设一个孔子学院,曾邀请时任艺术与科学学院院长保罗·贝尔作为“特殊客人”飞往北京参加会议。中方支付了2000多美元的机票款,并为他支付数额不明的住宿费。福克斯新闻网评论说,这是中国劝说美国学校促进中国文化的长期活动的一部分。芝加哥大学人类学教授马歇尔·萨林斯最近正在帮助说服他的学校结束同中国的合作关系。他称旅行津贴是“中国用来说服美国学校的经济策略之一”。

  一名曾在北欧驻华机构工作过的人士11日告诉《环球时报》记者,事实上,北欧国家在中国也开设跟孔子学院类似的文化教育机构,通过定期举办活动、培训课程、出国访学等途径,促进对华文化交流,部分经费、人员和教材由北欧国家政府提供支持。据《环球时报》记者了解,在瑞典,孔子学院也并非唯一的外国文化交流机构。一些在瑞典的西班牙人成立西班牙学院,教授西班牙语。

  对于一些西方媒体指责“孔子学院宣传政府意识形态”,中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建反驳说,西方一些人仍抱着意识形态偏见看中国,想当然地认为政府主导的孔子学院是中国政府输出意识形态的工具。孔子学院在日常教学中不可避免会介绍现代中国,其中涉及新中国取得的成就部分容易被这些带着有色眼镜的人放大、歪曲成中国进行意识形态输出的例证。

  崔洪建11日对《环球时报》记者说,这是欧洲地区第一次出现孔子学院被关闭的情况,我们应当高度重视,反思孔子学院的全球推广和日常运营中是否有值得改进的地方。譬如,政府主导的孔院办学模式能否多元化,邀请更多社会组织参与?在展示中国文化、教授中华语言的同时,课程设置能否更接地气,多一些当地文化元素?这些都值得我们思考。【环球时报驻瑞典特约记者 陈雪菲 环球时报记者 曲翔宇】

精彩推荐

16岁女孩放学路上遭人毁容 云南一男老师猥亵男生

同母异父双胞胎! 女子排卵日与不同男子同房(图)

招财狗:英国宠物犬为主人捡到1.14克拉钻石/图

南非华人女子在店铺被杀 近年至少17名华人遇害

奇葩!美三乳女子街头遛“人”引热议

主人花了300英镑 为便秘小金鱼做手术(图)

英媒:安倍声名狼藉 中韩会被日本出尔反尔激怒

韩国小岛盐田惊现现实版“为奴十二年”

五旬男子强奸七旬岳母两次 致其下体大量出血获刑

日本女学生在印度遭绑架轮奸一个月 5男子被捕(图)

杨卫泽情妇“南邮第一美女”被查 传2人育有1女(图)

南京市委书记杨卫泽接受调查 中纪委首次“附简历"

少将谈“红二代”:很多人生活普通 确有害群之马

奇闻秘史

惨遭日本人蹂躏的朝鲜末代公主 被患“早发性痴呆症”(图)

第一野战军的“十大虎将” 各个令国民党闻风丧胆(图)

战败后日本艺妓:为国海外赚外汇 (图)

揭秘慈禧太后随葬珍宝:口含夜明珠价值2000万两白银

真实座山雕并非被杨子荣枪杀而是病死在监狱

蒋经国家族私房照大曝光 俊男美女扎堆(图)

好奇的中国人:镜头中各时期爱围观的国人(图)

古代任性“土豪”排行榜 沈万三富可敌国却比不过和珅

前苏联30年代大清洗:一场恐怖的人间悲剧

大开双眼

暖心!人与动物温情瞬间

奶茶强东老少恋生变

42岁郭德纲二胎得子

王力宏卖力工作狂赚4.6亿

土豪王思聪办奢华生日派对

杨坤90后小女友美艳

比尔·盖茨尝"粪水"赞好喝

新人装甲车前拍霸气婚照

王思聪童年照曝光

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖